Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки "Наан"с тмином и изюмом

Сегодня мы с вами приготовим потрясающе ароматное блюдо с нотками и ароматами Индии «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки „Наан“с тмином и изюмом».


Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.

Это очень вкусное, ароматное и жизнерадостное блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и яркими красками Индии, и оно, конечно же, поднимает настроение даже в самый хмурый осенний и дождливый день, ну а домашняя выпечка — это всегда уют и тепло в вашем доме и в сердцах...
Приготовьте обязательно Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
 

Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом

И ваши близкие обязательно скажут вам большое спасибо :)! Когда я готовлю его, мои любимые, родные и друзья слетаются к столу будто по волшебству ...:)

Немного истории...
«Наан» — пшеничная лепёшка, это блюдо индийской национальной кухни, кроме того блюдо имеет широкое распространение в Непале, Иране, Таджикистане, Афганистане… и прилегающих регионах. В тюркских языках таких, как казахском, кыргызском, узбекском, Нан переводится как хлеб. «Наан» употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.

Итак, начинаем готовить… Готовится очень быстро из минимума ингредиентов, но в тоже время очень вкусно, да и домашний хлеб всегда вкусно...

Первым делом мы приготовим тесто для вкусных лепёшек «Наан».


Нам нужно...


Ингредиенты

  • Мука — 350-400 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки с горкой (можно использовать и живые)
  • Йогурт — 150 мл
  • Вода — 150 мл (можно вместо воды использовать молоко).
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 1-1.5 ч. ложки
  • Изюм — 3 ст. ложки
  • Тмин — 3 ч. ложки.

Приготовление

Итак, начинаем готовить тесто, всё достаточно быстро и просто.
Запомните, тесто дрожжевое любит тёплые «материалы», поэтому все ингредиенты должны быть всегда комнатной температуры, а вода или молоко чуть-чуть даже выше…

В чашку высыпаем изюм, промоем его хорошо и зальём его тёплой водой, пусть набухает. (это делается для того, чтобы в момент запекания лепёшек «Наан» изюм не сгорел), отставим его в сторону и займёмся тестом.


Смешайте все сухие ингредиенты...

Возьмите вашу любимую миску и просейте в неё через сито муку, затем добавьте сухие дрожжи, соль и всё хорошо перемешайте.


Добавьте воды (молоко) и йогурт.

В воде (молоке) растворите сахар и влейте её в миску с мукой, туда же добавьте йогурт. Начинаем замешивать тесто.
Вымешать тесто нужно хорошо, чтобы не осталось сухих частей. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но уже через 5-7 минут всё изменится, и вы получите прекрасное, мягкое, живое, душистое, не липнущее к рукам, податливое тесто (если тесто вам кажется немного влажным, добавьте ещё муки от 1 до 2 столовых ложек, это зависит от «качества» муки).


У вас получится мягкое и «живое»тесто...

Если вы используете живые дрожжи, то их нужно будет растворить в воде (молоке) в тех самых 150 мл и добавить вместе с йогуртом в муку...

Вымесив тесто, сделайте из него аккуратный шарик и положите в миску, накройте его слегка влажным полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на час… Пусть наше тесто для лепёшек «Наан» наполняется пузырьками :)…
А пока тесто дышит и растёт..

Начинаем готовить ароматное блюдо — наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой»...

Итак, нам нужно.


Нам нужно...


Ингредиенты

  • Тыква — примерно половина 1 небольшой
  • Помидоры — 1 кг
  • Фарш — 500 г
  • Томатная паста — 150 мл
  • Цедра лимона — 1 лимона
  • Яйца — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков (3-4 в соус + 2 в тефтельки)
  • Вода — 1 стакан (200 мл)
  • Паприка сладкая — 2 ст. ложки
  • Зира — 2 ч. ложки (1 в соус + 1 в тефтельки)
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Карри — 2 ч. ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 1 ча. ложка
  • Соль — по вкусу.


Приготовление

Первым делом давайте всё подготовим. Нам нужно снять с помидорок шкурку. Берём помидорки, моём их и надрезаем каждую помидорку крест-накрест у «носика», затем кладем их в кастрюлю и заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Таким образом шкурка легко снимается с помидорок.


Нарежьте кубиком помидоры...

Режем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем мелким кубиком...
Также режем репчатый лук и чеснок.
Ставим сотейник, казанок или сковородку с высокими бортами на огонь, наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.


В сковороду выкладываем лук репчатый, чеснок, зиру...

Первым пойдет в неё лук, как только он станет слегка прозрачным и мягким, добавьте чеснок и зиру, тушите, помешивая, около 3-5 минут.


Добавьте помидоры...

Возьмите порезанные помидорки и вылейте вместе с соком в сковороду, хорошо перемешайте и дайте закипеть, это примерно около 5-8 минут.


Добавьте томатной пасты...

Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, хорошо всё перемешиваем и варим наш соус на среднем огне, около 40 минут. В середине готовки, добавьте в соус петрушки.


Добавьте в соус зелени (петрушку, кинзу)...

Готовим всё до такой хорошей густой консистенции.
Не забывайте изредка всё перемешивать.
Пока всё тушится, приготовим фарш для тефтелей...


Снимите с лимона цедру ...

Возьмите лимон и снимите аккуратно цедру, лук порежьте маленьким кубиком, мелко порубите петрушку.


Все ингредиенты для фарша соедините в миске...

В миску выкладываем фарш, цедру лимона, лук, петрушку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, солим, добавляем чайную ложку зиры и всё хорошо перемешиваем.


Добавьте яйцо...

Затем добавьте одно яйцо и снова всё хорошо перемешайте, фарш должен получиться однородный.


У вас получится ароматный фарш...

Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, пусть «созревает».
Посмотрите тесто, если оно сильно поднялось, обомните его и снова накройте и оставьте ещё на полчаса...

Включите духовку на 200-220°C. Пусть пока нагревается.


Нарежьте тыкву...

Возьмите тыкву, почистите её и снимите шкурку, если она толстая, нарежьте на достаточно крупные дольки (мелко не нужно).


Слегка обжарьте тыкву...

Разогрейте другую сковородку, капните чуть-чуть масла и слегка обжарьте тыкву с двух сторон до золотистой корочкой. Выложите её на тарелку, пусть ждёт своего часа.

А тем временем наш соус уже готов и приятно булькает :).


В соус добавьте тыкву и карри...

Возьмите тыкву, положите в томатный соус и сразу же добавьте карри. Теперь попробуем всё на соль и если нужно — то посолим. Всё перемешайте. Пусть тушится около 5 минут.


Влейте в соус с тыквой, стакан воды с паприкой...

В стакане с тёплой водой растворите паприку и аккуратно влейте в соус. Перемешайте и оставьте на медленном огне на 10-15 минут...


Делаем тефтельки...

Тем временем достаньте из холодильника наш ароматный фарш и скачайте тефтельки, такие, как вы любите (совет, лучше делать их всё же крупные).
Поставьте сковородку на сильный огонь, добавьте растительное масло и хорошо разогрейте, выложите фрикадельки в сковороду и обжарьте с двух сторон (важно, жарим их, а не тушим, поэтому нужен сильный огонь).


Обжарьте тефтели в сковороде на сильном огне...

Дом ваш уже погрузился в бесподобные ароматы и в настроение Индии, и где-то в дали уже слышна музыка… :)


Добавьте тефтельки в соус к тыкве...

Как только фрикадельки подрумянятся, выкладываем их в ароматный соус к тыкве. Перемешайте.


Перемешайте всё и оставьте тушиться...

Порежьте мелко петрушку и добавьте в соус (примерно половину пучка) и хорошо всё перемешайте и оставьте ещё доходить минут на 5-8...


Тесто получается очень воздушным...

А пока возьмите тесто, оно у вас получилось нежное, воздушное.


Делим тесто на равные части...

Поделите его на 5 одинаковых частей.
Противень припудрите мукой (или смажьте слегка растительным маслом). Раскатайте каждую часть в такие «лодочки», двигая скалкой вперёд и назад, переверните тесто и снова повторите действия. Выкладываем все наши лодочки-лепёшки «Наан» на противень.


Выкладываем наши лепёшки на противень...

Из чашки с изюмом сливаем воду и хорошо его отжимаем, выкладываем изюм на наши лодочки-лепёшки, присыпаем тмином и слегка вдавливаем рукой всю начинку в тесто.
Накройте полотенцем противень с лепёшками на 15 минут, пусть отдохнут и слега поднимутся перед духовкой.
А наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» готовы, слегка перемешайте и накройте крышкой, пусть отстоится и ещё больше перемешается ароматами.


Ставим лепёшки в духовку...

Наши лепешки «поспели», ставим их в духовку при 200°C на 10-15 минут ...
Как только дом наполнят ароматы домашней выпечки и домашнего хлеба, накрывайте скорее на стол.
Поставьте наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» прям в сковородке в центр стола, откройте крышку и посыпьте его свежей петрушкой.


Достаньте из духовки ароматные лепешки «Наан»...

Достаём из духовки наши горячие, ароматные лепешки «Наан», даём им постоять, «отдохнуть» около 5 минут.

И скорее выкладываем их на салфетку в центре стола к «Тефтелям в пряном томатном соусе с тыквой»…


Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом

Иииии зовите скорее всех родных и близких за стол, ведь он погрузился в ароматы и цвета Индии…
Это очень ароматное, пряное и невероятно вкусное блюдо, которое полюбит ваша семья ...


Иииии Bon Appetit....:)

Вам оно очень понравиться! Вот увидите!
Иииии Bon Appetit....:)