Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки "Наан"с тмином и изюмом
Сегодня мы с вами приготовим потрясающе ароматное блюдо с нотками и ароматами Индии «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки „Наан“с тмином и изюмом».
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
Это очень вкусное, ароматное и жизнерадостное блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и яркими красками Индии, и оно, конечно же, поднимает настроение даже в самый хмурый осенний и дождливый день, ну а домашняя выпечка — это всегда уют и тепло в вашем доме и в сердцах...
Приготовьте обязательно Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом
И ваши близкие обязательно скажут вам большое спасибо :)! Когда я готовлю его, мои любимые, родные и друзья слетаются к столу будто по волшебству ...:)
Немного истории...
«Наан» — пшеничная лепёшка, это блюдо индийской национальной кухни, кроме того блюдо имеет широкое распространение в Непале, Иране, Таджикистане, Афганистане… и прилегающих регионах. В тюркских языках таких, как казахском, кыргызском, узбекском, Нан переводится как хлеб. «Наан» употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
Итак, начинаем готовить… Готовится очень быстро из минимума ингредиентов, но в тоже время очень вкусно, да и домашний хлеб всегда вкусно...
Первым делом мы приготовим тесто для вкусных лепёшек «Наан».
Нам нужно...
Запомните, тесто дрожжевое любит тёплые «материалы», поэтому все ингредиенты должны быть всегда комнатной температуры, а вода или молоко чуть-чуть даже выше…
В чашку высыпаем изюм, промоем его хорошо и зальём его тёплой водой, пусть набухает. (это делается для того, чтобы в момент запекания лепёшек «Наан» изюм не сгорел), отставим его в сторону и займёмся тестом.
Смешайте все сухие ингредиенты...
Возьмите вашу любимую миску и просейте в неё через сито муку, затем добавьте сухие дрожжи, соль и всё хорошо перемешайте.
Добавьте воды (молоко) и йогурт.
В воде (молоке) растворите сахар и влейте её в миску с мукой, туда же добавьте йогурт. Начинаем замешивать тесто.
Вымешать тесто нужно хорошо, чтобы не осталось сухих частей. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но уже через 5-7 минут всё изменится, и вы получите прекрасное, мягкое, живое, душистое, не липнущее к рукам, податливое тесто (если тесто вам кажется немного влажным, добавьте ещё муки от 1 до 2 столовых ложек, это зависит от «качества» муки).
У вас получится мягкое и «живое»тесто...
Если вы используете живые дрожжи, то их нужно будет растворить в воде (молоке) в тех самых 150 мл и добавить вместе с йогуртом в муку...
Вымесив тесто, сделайте из него аккуратный шарик и положите в миску, накройте его слегка влажным полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на час… Пусть наше тесто для лепёшек «Наан» наполняется пузырьками :)…
А пока тесто дышит и растёт..
Начинаем готовить ароматное блюдо — наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой»...
Итак, нам нужно.
Нам нужно...
Нарежьте кубиком помидоры...
Режем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем мелким кубиком...
Также режем репчатый лук и чеснок.
Ставим сотейник, казанок или сковородку с высокими бортами на огонь, наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
В сковороду выкладываем лук репчатый, чеснок, зиру...
Первым пойдет в неё лук, как только он станет слегка прозрачным и мягким, добавьте чеснок и зиру, тушите, помешивая, около 3-5 минут.
Добавьте помидоры...
Возьмите порезанные помидорки и вылейте вместе с соком в сковороду, хорошо перемешайте и дайте закипеть, это примерно около 5-8 минут.
Добавьте томатной пасты...
Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, хорошо всё перемешиваем и варим наш соус на среднем огне, около 40 минут. В середине готовки, добавьте в соус петрушки.
Добавьте в соус зелени (петрушку, кинзу)...
Готовим всё до такой хорошей густой консистенции.
Не забывайте изредка всё перемешивать.
Пока всё тушится, приготовим фарш для тефтелей...
Снимите с лимона цедру ...
Возьмите лимон и снимите аккуратно цедру, лук порежьте маленьким кубиком, мелко порубите петрушку.
Все ингредиенты для фарша соедините в миске...
В миску выкладываем фарш, цедру лимона, лук, петрушку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, солим, добавляем чайную ложку зиры и всё хорошо перемешиваем.
Добавьте яйцо...
Затем добавьте одно яйцо и снова всё хорошо перемешайте, фарш должен получиться однородный.
У вас получится ароматный фарш...
Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, пусть «созревает».
Посмотрите тесто, если оно сильно поднялось, обомните его и снова накройте и оставьте ещё на полчаса...
Включите духовку на 200-220°C. Пусть пока нагревается.
Нарежьте тыкву...
Возьмите тыкву, почистите её и снимите шкурку, если она толстая, нарежьте на достаточно крупные дольки (мелко не нужно).
Слегка обжарьте тыкву...
Разогрейте другую сковородку, капните чуть-чуть масла и слегка обжарьте тыкву с двух сторон до золотистой корочкой. Выложите её на тарелку, пусть ждёт своего часа.
А тем временем наш соус уже готов и приятно булькает :).
В соус добавьте тыкву и карри...
Возьмите тыкву, положите в томатный соус и сразу же добавьте карри. Теперь попробуем всё на соль и если нужно — то посолим. Всё перемешайте. Пусть тушится около 5 минут.
Влейте в соус с тыквой, стакан воды с паприкой...
В стакане с тёплой водой растворите паприку и аккуратно влейте в соус. Перемешайте и оставьте на медленном огне на 10-15 минут...
Делаем тефтельки...
Тем временем достаньте из холодильника наш ароматный фарш и скачайте тефтельки, такие, как вы любите (совет, лучше делать их всё же крупные).
Поставьте сковородку на сильный огонь, добавьте растительное масло и хорошо разогрейте, выложите фрикадельки в сковороду и обжарьте с двух сторон (важно, жарим их, а не тушим, поэтому нужен сильный огонь).
Обжарьте тефтели в сковороде на сильном огне...
Дом ваш уже погрузился в бесподобные ароматы и в настроение Индии, и где-то в дали уже слышна музыка… :)
Добавьте тефтельки в соус к тыкве...
Как только фрикадельки подрумянятся, выкладываем их в ароматный соус к тыкве. Перемешайте.
Перемешайте всё и оставьте тушиться...
Порежьте мелко петрушку и добавьте в соус (примерно половину пучка) и хорошо всё перемешайте и оставьте ещё доходить минут на 5-8...
Тесто получается очень воздушным...
А пока возьмите тесто, оно у вас получилось нежное, воздушное.
Делим тесто на равные части...
Поделите его на 5 одинаковых частей.
Противень припудрите мукой (или смажьте слегка растительным маслом). Раскатайте каждую часть в такие «лодочки», двигая скалкой вперёд и назад, переверните тесто и снова повторите действия. Выкладываем все наши лодочки-лепёшки «Наан» на противень.
Выкладываем наши лепёшки на противень...
Из чашки с изюмом сливаем воду и хорошо его отжимаем, выкладываем изюм на наши лодочки-лепёшки, присыпаем тмином и слегка вдавливаем рукой всю начинку в тесто.
Накройте полотенцем противень с лепёшками на 15 минут, пусть отдохнут и слега поднимутся перед духовкой.
А наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» готовы, слегка перемешайте и накройте крышкой, пусть отстоится и ещё больше перемешается ароматами.
Ставим лепёшки в духовку...
Наши лепешки «поспели», ставим их в духовку при 200°C на 10-15 минут ...
Как только дом наполнят ароматы домашней выпечки и домашнего хлеба, накрывайте скорее на стол.
Поставьте наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» прям в сковородке в центр стола, откройте крышку и посыпьте его свежей петрушкой.
Достаньте из духовки ароматные лепешки «Наан»...
Достаём из духовки наши горячие, ароматные лепешки «Наан», даём им постоять, «отдохнуть» около 5 минут.
И скорее выкладываем их на салфетку в центре стола к «Тефтелям в пряном томатном соусе с тыквой»…
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом
Иииии зовите скорее всех родных и близких за стол, ведь он погрузился в ароматы и цвета Индии…
Это очень ароматное, пряное и невероятно вкусное блюдо, которое полюбит ваша семья ...
Иииии Bon Appetit....:)
Вам оно очень понравиться! Вот увидите!
Иииии Bon Appetit....:)
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
Это очень вкусное, ароматное и жизнерадостное блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и яркими красками Индии, и оно, конечно же, поднимает настроение даже в самый хмурый осенний и дождливый день, ну а домашняя выпечка — это всегда уют и тепло в вашем доме и в сердцах...
Приготовьте обязательно Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом
И ваши близкие обязательно скажут вам большое спасибо :)! Когда я готовлю его, мои любимые, родные и друзья слетаются к столу будто по волшебству ...:)
Немного истории...
«Наан» — пшеничная лепёшка, это блюдо индийской национальной кухни, кроме того блюдо имеет широкое распространение в Непале, Иране, Таджикистане, Афганистане… и прилегающих регионах. В тюркских языках таких, как казахском, кыргызском, узбекском, Нан переводится как хлеб. «Наан» употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
Итак, начинаем готовить… Готовится очень быстро из минимума ингредиентов, но в тоже время очень вкусно, да и домашний хлеб всегда вкусно...
Первым делом мы приготовим тесто для вкусных лепёшек «Наан».
Нам нужно...
Ингредиенты
- Мука — 350-400 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки с горкой (можно использовать и живые)
- Йогурт — 150 мл
- Вода — 150 мл (можно вместо воды использовать молоко).
- Соль — 1 щепотка.
- Сахар — 1-1.5 ч. ложки
- Изюм — 3 ст. ложки
- Тмин — 3 ч. ложки.
Приготовление
Итак, начинаем готовить тесто, всё достаточно быстро и просто.Запомните, тесто дрожжевое любит тёплые «материалы», поэтому все ингредиенты должны быть всегда комнатной температуры, а вода или молоко чуть-чуть даже выше…
В чашку высыпаем изюм, промоем его хорошо и зальём его тёплой водой, пусть набухает. (это делается для того, чтобы в момент запекания лепёшек «Наан» изюм не сгорел), отставим его в сторону и займёмся тестом.
Смешайте все сухие ингредиенты...
Возьмите вашу любимую миску и просейте в неё через сито муку, затем добавьте сухие дрожжи, соль и всё хорошо перемешайте.
Добавьте воды (молоко) и йогурт.
В воде (молоке) растворите сахар и влейте её в миску с мукой, туда же добавьте йогурт. Начинаем замешивать тесто.
Вымешать тесто нужно хорошо, чтобы не осталось сухих частей. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но уже через 5-7 минут всё изменится, и вы получите прекрасное, мягкое, живое, душистое, не липнущее к рукам, податливое тесто (если тесто вам кажется немного влажным, добавьте ещё муки от 1 до 2 столовых ложек, это зависит от «качества» муки).
У вас получится мягкое и «живое»тесто...
Если вы используете живые дрожжи, то их нужно будет растворить в воде (молоке) в тех самых 150 мл и добавить вместе с йогуртом в муку...
Вымесив тесто, сделайте из него аккуратный шарик и положите в миску, накройте его слегка влажным полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на час… Пусть наше тесто для лепёшек «Наан» наполняется пузырьками :)…
А пока тесто дышит и растёт..
Начинаем готовить ароматное блюдо — наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой»...
Итак, нам нужно.
Нам нужно...
Ингредиенты
- Тыква — примерно половина 1 небольшой
- Помидоры — 1 кг
- Фарш — 500 г
- Томатная паста — 150 мл
- Цедра лимона — 1 лимона
- Яйца — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 6 зубчиков (3-4 в соус + 2 в тефтельки)
- Вода — 1 стакан (200 мл)
- Паприка сладкая — 2 ст. ложки
- Зира — 2 ч. ложки (1 в соус + 1 в тефтельки)
- Тмин — 1 ч. ложка
- Карри — 2 ч. ложки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сахар — 1 ча. ложка
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Первым делом давайте всё подготовим. Нам нужно снять с помидорок шкурку. Берём помидорки, моём их и надрезаем каждую помидорку крест-накрест у «носика», затем кладем их в кастрюлю и заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Таким образом шкурка легко снимается с помидорок.Нарежьте кубиком помидоры...
Режем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем мелким кубиком...
Также режем репчатый лук и чеснок.
Ставим сотейник, казанок или сковородку с высокими бортами на огонь, наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
В сковороду выкладываем лук репчатый, чеснок, зиру...
Первым пойдет в неё лук, как только он станет слегка прозрачным и мягким, добавьте чеснок и зиру, тушите, помешивая, около 3-5 минут.
Добавьте помидоры...
Возьмите порезанные помидорки и вылейте вместе с соком в сковороду, хорошо перемешайте и дайте закипеть, это примерно около 5-8 минут.
Добавьте томатной пасты...
Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, хорошо всё перемешиваем и варим наш соус на среднем огне, около 40 минут. В середине готовки, добавьте в соус петрушки.
Добавьте в соус зелени (петрушку, кинзу)...
Готовим всё до такой хорошей густой консистенции.
Не забывайте изредка всё перемешивать.
Пока всё тушится, приготовим фарш для тефтелей...
Снимите с лимона цедру ...
Возьмите лимон и снимите аккуратно цедру, лук порежьте маленьким кубиком, мелко порубите петрушку.
Все ингредиенты для фарша соедините в миске...
В миску выкладываем фарш, цедру лимона, лук, петрушку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, солим, добавляем чайную ложку зиры и всё хорошо перемешиваем.
Добавьте яйцо...
Затем добавьте одно яйцо и снова всё хорошо перемешайте, фарш должен получиться однородный.
У вас получится ароматный фарш...
Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, пусть «созревает».
Посмотрите тесто, если оно сильно поднялось, обомните его и снова накройте и оставьте ещё на полчаса...
Включите духовку на 200-220°C. Пусть пока нагревается.
Нарежьте тыкву...
Возьмите тыкву, почистите её и снимите шкурку, если она толстая, нарежьте на достаточно крупные дольки (мелко не нужно).
Слегка обжарьте тыкву...
Разогрейте другую сковородку, капните чуть-чуть масла и слегка обжарьте тыкву с двух сторон до золотистой корочкой. Выложите её на тарелку, пусть ждёт своего часа.
А тем временем наш соус уже готов и приятно булькает :).
В соус добавьте тыкву и карри...
Возьмите тыкву, положите в томатный соус и сразу же добавьте карри. Теперь попробуем всё на соль и если нужно — то посолим. Всё перемешайте. Пусть тушится около 5 минут.
Влейте в соус с тыквой, стакан воды с паприкой...
В стакане с тёплой водой растворите паприку и аккуратно влейте в соус. Перемешайте и оставьте на медленном огне на 10-15 минут...
Делаем тефтельки...
Тем временем достаньте из холодильника наш ароматный фарш и скачайте тефтельки, такие, как вы любите (совет, лучше делать их всё же крупные).
Поставьте сковородку на сильный огонь, добавьте растительное масло и хорошо разогрейте, выложите фрикадельки в сковороду и обжарьте с двух сторон (важно, жарим их, а не тушим, поэтому нужен сильный огонь).
Обжарьте тефтели в сковороде на сильном огне...
Дом ваш уже погрузился в бесподобные ароматы и в настроение Индии, и где-то в дали уже слышна музыка… :)
Добавьте тефтельки в соус к тыкве...
Как только фрикадельки подрумянятся, выкладываем их в ароматный соус к тыкве. Перемешайте.
Перемешайте всё и оставьте тушиться...
Порежьте мелко петрушку и добавьте в соус (примерно половину пучка) и хорошо всё перемешайте и оставьте ещё доходить минут на 5-8...
Тесто получается очень воздушным...
А пока возьмите тесто, оно у вас получилось нежное, воздушное.
Делим тесто на равные части...
Поделите его на 5 одинаковых частей.
Противень припудрите мукой (или смажьте слегка растительным маслом). Раскатайте каждую часть в такие «лодочки», двигая скалкой вперёд и назад, переверните тесто и снова повторите действия. Выкладываем все наши лодочки-лепёшки «Наан» на противень.
Выкладываем наши лепёшки на противень...
Из чашки с изюмом сливаем воду и хорошо его отжимаем, выкладываем изюм на наши лодочки-лепёшки, присыпаем тмином и слегка вдавливаем рукой всю начинку в тесто.
Накройте полотенцем противень с лепёшками на 15 минут, пусть отдохнут и слега поднимутся перед духовкой.
А наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» готовы, слегка перемешайте и накройте крышкой, пусть отстоится и ещё больше перемешается ароматами.
Ставим лепёшки в духовку...
Наши лепешки «поспели», ставим их в духовку при 200°C на 10-15 минут ...
Как только дом наполнят ароматы домашней выпечки и домашнего хлеба, накрывайте скорее на стол.
Поставьте наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» прям в сковородке в центр стола, откройте крышку и посыпьте его свежей петрушкой.
Достаньте из духовки ароматные лепешки «Наан»...
Достаём из духовки наши горячие, ароматные лепешки «Наан», даём им постоять, «отдохнуть» около 5 минут.
И скорее выкладываем их на салфетку в центре стола к «Тефтелям в пряном томатном соусе с тыквой»…
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом
Иииии зовите скорее всех родных и близких за стол, ведь он погрузился в ароматы и цвета Индии…
Это очень ароматное, пряное и невероятно вкусное блюдо, которое полюбит ваша семья ...
Иииии Bon Appetit....:)
Вам оно очень понравиться! Вот увидите!
Иииии Bon Appetit....:)