Тефтельки "Малыш и Карлсон". Воспоминания детства

Я помню тот момент, когда я впервые попросила маму приготовить тефтели. Раньше, в моё советское детство, очень популярны были пластинки со сказками. В моей коллекции были «Бременские Музыканты», «Алиса в стране чудес» и, конечно же, «Малыш и Карлсон». Помните, как вкусно и аппетитно Карлсон ел тефтельки? А как на башне из кубиков осталась одна тефтелька? Ну и как после этого чудесного рассказа не захотеть тефтели и не попросить маму их приготовить. Мама знала отличный рецепт приготовления тефтелек. Именно её рецепт я сейчас расскажу.



Ингредиенты

Для тефтелек
  • 500 г фарша (у меня свиной фарш)
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки молотых белых сухарей
  • 50-100 мл молока
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1/2 стакана муки для панировки тефтелей
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Для соуса
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • сахар, соль, чёрный молотый перец (по вкусу)

Время приготовления: 1 час.


Приготовление

Итак, есть два рецепта. Состав продуктов один и тот же, но разный процесс приготовления. Первый вариант — мамин, самый вкусный. Он более длительный и трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте. Второй вариант — моё упрощение основного рецепта, быстрее, менее трудоёмко, более диетически, но и слабее по вкусу. По какому рецепту вам готовить — решайте сами. 

Вариант №1

Шаг 1. Насыпаем в чашку сухари, заливаем молоком и оставляем набухать. Молока может понадобиться больше, так как всё зависит от сухарей, их помола и влажности. В чашке после набухания сухарей должна быть консистенция густой овсяной каши.



Пока сухари набухают, режем весь лук мелким кубиком. Добавляем лук к фаршу. Часть оставляем на соус.



Добавляем туда же набухшие сухари, солим, перчим и вымешиваем фарш до однородного состояния.



Шаг 2. Руками, смоченными в холодной воде, формируем из фарша шарики размером с самый мелкий мандарин (около 3 сантиметров в диаметре). Панируем тефтельки в муке со всех сторон.
 


Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки на растительном масле. Перекладываем тефтели из сковороды в отдельную кастрюлю.



Шаг 3. Готовим соус. Соус — это как свита у короля. Король ничто без своей свиты. Поэтому и тефтели без соуса уже не тефтели. Чем богаче свита соус, тем бесподобнее король тефтели. 

У нас осталось немного лука, кидаем его в сковороду, где жарились тефтели. Добавляем томатную пасту и тоже её обжариваем. К луку рассыпаем столовую ложку муки. Перемешиваем её только с луком и слегка обжариваем. Добавляем стакан воды, чтобы получить жидкий соус. В процессе нагрева он загустеет до нужного состояния.



Теперь доводим соус до нужного вкуса. Солим, перчим, обязательно добавляем чуток сахара. Из специй я кладу корицу и мускатный орех.



Основа соуса готова, основа тефтелей готова. Можно соединять свиту и короля в одно королевское шествие.



Шаг 4. Заливаем тефтели соусом.



Кладём сверху между тефтельками сметану. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 20-25 минут.



Через полчаса наслаждаемся нежным вкусом тефтелей.

Вариант №2

Шаг 1. Как варианте 1.

Шаг 2. Формируем тефтели размером с большую мандаринку (около 5 сантиметров в диаметре). Не панируем, не обжариваем.

Шаг 3. Как в варианте 1.

Шаг 4. В соус раскладываем сырые тефтельки, между ними кладём сметану. Тушим под крышкой на плите или в духовке 40 минут. Я тушу в духовке, под «крышкой» из фольги, на режиме «конвекция» при температуре 180 градусов.





Карлсон точно знал толк во вкусных тефтельках. А вы любите тефтели?

Приятного аппетита!