С едой на Ты, или Рецепты от Кости: кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой

Вот и пришла золотая осень, а с ней созрели такие прекрасные ягоды, как кизил и можжевельник, наконец-то на прилавках появилась капуста брокколи и королева осенних огородов — ароматная тыква…

Сегодня мы будем готовить с вами «Кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой.»
Это блюдо появилось на нашем столе не так давно, но готовим мы его частенько и с большим удовольствием, что и Вам желаю! И так начнём.



Ингредиенты

Для запечённого кролика с можжевельником:
  • Кролик — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2  готовки
  • Ягоды можжевельника — 15-20 шт.
  • Тимьян — несколько веточек
  • Розмарин — несколько веточек
  • Сливки — 1 стакан (можно молоко)
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка без горки
  • Перец молотый черный — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Цедра — 1/4 лимона
 Для соуса из кизила с травами:
  • Кизил свежий — 500 г
  • Тимьян — 4-5 веточек
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Ягоды можжевельника — 5-7 шт.
  • Бальзамический крем — 1-2 ст. ложек ( лучше 50-70 мл портвейна, у меня в этот раз не было, заменил кремом)
  • Мёд — 2-3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 2 ч. ложек
  • Перец острый чили порошок — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу (я кладу 1 ч. ложку)

Для салата из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой:
  • Капуста брокколи — 2 «средних пучка»
  • Тыква — 1/4 от средней тыквы
  • Лук репчатый — 1 шт. (лучше всего красный)
  • Клюква вяленая — 1 чашка ( можно использовать вяленую вишню)
  • Семечки подсолнуха очищенные — полстакана
  • Семечки тыквенные очищенные — полстакана
  • Сок из половины лимона
  • Мёд — 1-2 ст. ложки
  • Горчица — 2-3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Йогурт классический — 1 стакан (можно использовать мацони)
  • Соль — по вкусу


Что нужно...

Итак, начнём готовить.


Приготовление

Первым делом включаем духовку на 180°C, пусть нагревается, а мы тем временем берем тушку кролика и замачиваем в воде с лимонным соком (1 лимон на всё количество воды) на минут 40-60 в зависимости от размера и «старости» тушки. Отставляем в сторону.
Берём свежую прям с огорода тыкву, нарезаем примерно на 6-8 одинаковых брусков, выкладываем их в глубокую посуду для запекания, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), сверху перчим и обмазываем слегка мёдом, посыпаем тимьяном и розмарином несколькими веточками и ставим в духовку на 40-50 минут при 180°C смотрите, чтобы тыква не стала совсем супер мягкой и держала форму...


Начинаем запекать тыкву...

А тем временем займёмся нашим ароматным соусом...


Что нужно для соуса из кизила...

В сотейник или маленькую кастрюльку высыпаем кизил, соль, перец горошком и ягоды можжевельника (предварительно их растолочь в ступке), воды 30-50 мл и ставим на средний огонь.


Готовим соус...

Через несколько минут ягоды начнут размягчаться, нужно обязательно мешать ложкой, пластик или деревянной. Как дойдет до кипения, нужно взять толкушку и довести до состояния пюре, добавить бальзамический крем перемешать и довести до кипения, добавить мёд. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Соус из кизила готов...

Соус готов! Остается подождать до остывания и процедить через сито.


Процедить соус через сито...

Убираем соус в холодильник.
Тем временем достаём тушку кролика из воды и разрезаем на одинаковые, но не мелкие порционные куски, субпродукты тоже оставляем. Хорошо всё протереть бумажным полотенцем и замариновать мясо на 30 минут.Выкладываем в глубокую посуду мясо кролика, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), солим, перчим, добавим 15 штук ягод можжевельника (предварительно их размять в ступке), Одну луковицу, 4 дольки чеснока, веточки розмарина и тимьяна, всё хорошо перемешать и ставим в прохладном месте.


Маринуем мясо кролика...

Как раз наша тыква уже готова, мы достаём нашу золотую и ароматную красавицу из духовки и ставим остыть.


Тыква готова...

Пока наш кролик маринуется и напитывается ароматами, а тыква отдыхает, остывая после духовки… Мы поджарим слегка до золотого поочередно семена тыквы


Жарим семена тыквы...

и подсолнуха…


Жарим семена подсолнуха...

Достаём из маринада кусочки кролика, очистим от лука и чеснока. Затем смажьте глубокий противень оливковым маслом (можно использовать растительное масло), выкладываем мясо кролика на противень, посыпаем листьями розмарином и тимьяна, несколькими зубчиками чеснока (слегка придавить их), посыпаем цедрой лимона и мускатным орехом, пробуем на соль если нужно, посолите…


Выкладываем кролика в глубокий противень и в духовку...

Ставим в духовку при 220°C на 10-15 минут, затем выливаем стакан сливок в противень, поливая каждый кусочек мяса, и нужно убавить температуру до 170°C и оставляем на 50 минут в среднем, до готовности. Мясо получается очень ароматным с лёгким «лесным» послевкусием и с цитрусовыми нотками и очень нежным и сочным :)! 
Пока мясо кролика готовится, займемся салатом, который идеально дополнит нашего кролика :).Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, слегка солим, ждём, пока закипит, а мы очистим от основного стебля соцветия капусты брокколи. 
Вода закипела, и мы опускаем в неё соцветия брокколи, ждём пока закипит, кипим 2 минуточки и вынимаем соцветия брокколи из воды и сразу опускаем в ледяную воду (я её предварительно охладил в морозилке). Это делается для того, чтобы прекратить момент готовки внутри капусты и она будет хрустящая, al dente, что переводится с итальянского как «на зубок», и вдобавок остается такой же сочной зелёной…


Варим брокколи...

Как капуста остынет, её сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода, а мы займёмся заправкой к салату.
Берём стакан, выжимаем в него сок лимона, туда добавляем горчицу, мёд и щепотку чёрного перца. Всё хорошо перемешать до однородного состояния и влить йогурт классический (можно использовать мацони), всё хорошо перемешать и поставить в холодильник.
А по дому уже из духовки летают ароматы леса, кружит голову наш уже почти готовый кролик :)
Займёмся, сборкой салата…


Собираем салат...

Остывшую золотую тыкву вынимаем из противня и режем на крупные квадратики, выкладываем в салатник, следом шинкуем кубиком небольшим красный репчатый лук и выкладываем в салатник к тыкве, туда же выкладываем вяленую клюкву, капусту брокколи и семечки тыквы и подсолнуха, слегка посолить и взбрызнуть соком из дольки лимона, всё потихоньку перемешать, я всегда это делаю руками… Ставим в холодильник, салат готов… :). Готовим подачу и подаём! :)

Наш кролик уже окончательно приготовился. И просится уже к нам на стол… :)
Берём большое блюдо и выкладываем мясо кролика, на него сверху поливаем слегка вкусным и ароматным сливочным густым соком из противня, посыпаем петрушкой и листьями свежего тимьяна, ставим на стол. В соусник наливаем наш кизиловый соус, он идеально подходит к этому кролику, а также к мясу птицы, баранины… Поставим рядом с мясом. Достаём из холодильника салат и заправляем его вкусной заправкой, снова аккуратно перемешать руками и ставим на стол...

Вот что у нас получается… :)

Ставим тарелки, дополнительные блюда, варёную горячую кукурузу, жаренные цуккини с чесночком и много домашнего лимонада и зовём всех любимых и родных к столу! Они оценят вашу заботу и Ваше блюдо:)!


Bon Appetit :)!!! 

Очень вкусное блюдо! Запечённый кролик с ягодами можжевельника в сливках вкусно кушать с соусом из кизила с ароматными травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой...Bon Appetit :) !!!


Осенний букет для Вас :)!!! 

Это может быть полезным:
Как вкусно запечь мясо