Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом
Сегодня мы с вами приготовим домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом.
Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса!!!
Немного истории. Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки хлеба. Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему большое за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами!!!
Итак, начинаем готовить.
Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75°C (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история...).
Как только увидели чёткую зернистость творога, выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.
Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие...
А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.
Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.
У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог. Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.
В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.
Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу, придавливая и выравнивая ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.
Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.
Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре!
Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!
Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.
Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.
Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.
После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто. Тесто действительно пышет ароматами. Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.
Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите! Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.
Ах, какое оно ароматное, нежное, воздушное — красота просто.
Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).
И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.
Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.
У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.
Тем временем разогрейте духовку до 230°C и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом...
Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом...
Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.
Ставим в духовку. Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи, с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на рубашках).
Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230°C. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200°C и пеките 20-30 минут до готовности.
Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.
Если у вас такой же, то домашний хлеб с мёдом и лавандой готов. Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…
Дом давно уже погрузился в ароматы Прованса. И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!
Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы Прованса, что исходят от домашнего хлеба с мёдом и лавандой! Заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм...
И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. И… Bon Appetit…
Домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня!!!
Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса!!!
Немного истории. Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки хлеба. Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему большое за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами!!!
Итак, начинаем готовить.
Мягкий сыр с грецким орехом
Я обычно готовлю его с вечера, так как ему нужно будет настояться около 8-12 часов (чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет). Готовится он достаточно просто и быстро (я имею в виду ваше время).Ингредиенты
- Кефир — 1 л (жирность не менее 3,2)
- Молоко — 1 л (жирность не менее 3,2)
- Грецкий орех — 50-60 г
- Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
- Соль по вкусу
Приготовление
Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю и влейте в неё молоко и кефир, перемешайте и поставьте на огонь.Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75°C (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история...).
Как только увидели чёткую зернистость творога, выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.
Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие...
А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.
Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.
У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог. Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.
В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.
Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу, придавливая и выравнивая ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.
Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.
Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре!
Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!
Домашний хлеб с мёдом и лавандой
Вообще в книге Ришара Бертине этот хлеб замешивается из двух частей муки (300 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой) и 200 г пшеничной муки высшего сорта). Но я взял 500 г муки высшего сорта (я готовил в разных вариантах, вкус отличается, но это не критично).Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
- Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
- Лаванда — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
- Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)
Приготовление
Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.
Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.
Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.
После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто. Тесто действительно пышет ароматами. Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.
Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите! Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.
Ах, какое оно ароматное, нежное, воздушное — красота просто.
Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).
И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.
Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.
У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.
Тем временем разогрейте духовку до 230°C и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом...
Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом...
Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.
Ставим в духовку. Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи, с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на рубашках).
Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230°C. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200°C и пеките 20-30 минут до готовности.
Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.
Если у вас такой же, то домашний хлеб с мёдом и лавандой готов. Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…
Дом давно уже погрузился в ароматы Прованса. И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!
Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы Прованса, что исходят от домашнего хлеба с мёдом и лавандой! Заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм...
И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. И… Bon Appetit…
Домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня!!!