Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.
Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые...
Много «своих» смородины, малины, вишни, яблонь, груш, мяты. Как из них приготовить правильно чай? Самый простой вариант — высушить (в тени), и всё, как думает большинство (до этого поста так и делалось). Но вот периодически слышу про...
Как правильно ферментировать кипрей?
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Пробегая по магазину в свой последний заезд в Петербург, зацепила пачку чая с интересным названием «Лазурный». Вернулась домой, а заваривать все рука не поднималась, там в пачке его ну щепотки две. А чай нарядный, праздничный, экзотный!...
Гортензия, большие белые цветы, размашистые кусты. Читаю, что можно использовать для заваривания чая. Уже научились с цветами одуванчиков, шиповников, пионов. В чём нюанс чая из лепестков цветов гортензии, кто-нибудь пробовал?))
Вот тогда я и попробую копорский чай
Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке, предварительно каждый скрученный рулетик из листьев мелко нарезать.
Я сушу в электросушилке
Так же в этом году на части листьев хочу испробовать еще один метод, который вычитала в интернете: «еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата».
Да, видела в том году по дороге на дачу цветущие поляны, хотела насушить… Стала читать в Интернете — оказывается его не просто сушат, а ферментируют с растиранием между руками, ну и подумала, что возня с сорняками в приоритете, а потому отвергла мысль запастись чаем из кипрея. А его, оказывается, можно через мясорубку провернуть (у меня суставы на руках слабые — вечно косточка выскакивает при замешивании теста на пельмени). Так это ж совсем другое дело! Спасибо!
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
Кстати, а если больше держать???
А кому сложно мять, вот еще один рецептик — метод двойной ферментации: собранные листья закладываются в 3-литровую банку, плотно. Мы оставляли на ночь, но вообще-то срок надо подбирать индивидуально, от нескольких часов до суток. Осторожно — такой чай легко передержать, поэтому первые несколько закладок надо проверять почаще. После этого листья легко мнутся, время на переработку значительно уменьшается. А затем ферментируют второй раз, в кастрюле под гнетом. Чай получается крепкий, но слабоароматный.