Летний салат из клубники с апельсином и мятой под цитрусовым соусом

Какая самая летняя ягода? На мой взгляд, это клубника, наверное, потому что у меня ее много и она особо мною любима. Что мы готовим из клубники? Варенье, компоты, заморозка, кушаем свежими. Я вам предлагаю салат из клубники, апельсина и мяты в цитрусовом соусе. Он настолько прост, насколько и вкусен!


Салат

Ну что, у всех уже начала плодоносить ремонтантная клубника?

Время приготовления — 15 минут + время настояться от 30 минут до 3 часов. Нам понадобится:

Ингредиенты

  • клубника — 150 г
  • средний апельсин — 1 шт.
  • веточка мяты
  • сахар — 1 ст. ложка


Ингредиенты

Приготовление

Клубнику моем, отделяем плодоножку и режем: мелкую напополам, крупную на 4 части.


Нарезаем клубнику

Апельсин чистим ножом: срезаем верх и низ, далее ножом счищаем кожицу сверху вниз, чтобы выло вот так, как на картинке ниже. Так нам видны пленки, а нам они не нужны, вырезаем между ними мякоть половины апельсина.


Чистим апельсин ножом, вырезаем дольки

Апельсин кладем к клубнике.


Апельсины добавляем к клубнике

Из апельсиновых остатков выжимаем сок, пусть он будет с мякотью, тут не столь важно. У меня получилось граммов 90 сока. Ставим сок на огонь, добавляем 1 ст. ложку сахара с горочкой. Варим минут 5, чтобы кипело и не пригорало, помешиваем. Затем выключаем плиту и даем соусу чуток остыть.
 
*Можно добавить к соусу кружочек жгучего перца, получится очень яркий вкус, я готовлю дочке, поэтому без перца.


Варим сироп из сока, сахара и мякоти

1 листик мяты режу очень мелко, мне этого достаточно для аромата, можно положить больше.


Мята

Мятой посыпаем клубнику с апельсинами. Соус процеживаем через сито. Фрукты поливаем цитрусовым соусом, он не густой, я его не затягиваю крахмалом, это не нужно. Перемешиваем.


Заливаем чуть остывшим сиропом

А теперь самое сложное: нужно дать салату настояться, клубника и мята будут отдавать свой аромат в соус, а соус должен напитать фрукты своим вкусом. На это должно уйти минимум 30 минут, можно в течение этого времени салат помешивать, чтобы ускорить процесс.


Готово

Дочка любит этот салат просто так кушать, а мне нравится с блинами. Поверьте, вкусно невероятно!

Вот такой у нас сегодня был завтрак:


Я люблю с блинами

Приятного аппетита!