Салатик "Сундук сокровищ"

У любой хозяйки голова болит:
Чем сегодня вкусным милых удивить?
Чтобы и полезно и украсить стол,
Вкусно чтоб и весело наш обед прошел!
Вашему вниманию любимый мой салат:
Выглядит прекрасно и скушать каждый рад!

Сегодня хочу познакомить вас с очень вкусным салатиком из овощей и морепродуктов, в нем сочетаются простота приготовления и очень необычная подача.



Нам понадобятся:

Булка хлеба (я обычно беру черный — салат разрезается на кусочки и подается вместе с чудесно пропитавшейся корочкой)
Ваши любимые морепродукты (креветки, кальмары, мидии, очень вкусно с малосоленой семгой или красной икрой)
крабовое мясо для украшения
вареные яйца
вареный картофель
зеленый горошек
вареная морковь

Для заправки:
сметана, горчица, соль, красный перец, сушеный чеснок или майонез (но лучше домашний)

Начну с того, как я консервирую зеленый горошек, понадобятся:
 1 кг зеленого гороха в стручках;
 1 л воды;
 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
 1 ст. ложка соли;
 1 ч. ложка сахара;
 лимонная кислота.

Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятен с твердой зеленой кожицей. Тщательно промойте зерна под холодной проточной водой.
Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не более 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими порциями, приблизительно на 1 банку и следите, чтобы зерна не переварились, остались красивыми и крепкими. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, иначе они сделают мутным прозрачный рассол.

Выложите проваренный горох в простерилизованные банки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.

Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А затем герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните консервированный горошек в прохладном месте не более 1 года.

А теперь непосредственно салатик!Приготовим морепродукты: кальмары промоем, почистим, порежем на полоски и обжарим в течение 2-3 минут с добавлением красного жгучего перчика, креветки отварим в подсоленной воде с добавлением дольки лимона.         Отварим картофель, морковку и яйца. Пока готовятся — сделаем «бусы» из зеленого горошка с помощью обычной нитки и иголки.Булку хлеба надрежем в виде сундука с крышкой и вынем мякоть — из нее получатся отличные гренки!Все ингредиенты порежем соломкой, креветки почистим:Перемешаем продукты в отдельной посуде и заправим соусом, который смешали в блендере, например, от Филипс (http://www.philips.ru/c/blenders_su2_ru_consumer/310367/cat/ru/#filterState0=BLENDERS_SU2_RU_CONSUMER=true;compareState0=id0=,id1=,id2=,compareView=false;productState0=page=1,sort=subcat_asc_group)Накладываем наше сокровище в сундук, украшаем бусами из горошка и морковными «монетками», хлеб также обмазываем соусом и посыпаем крабовым мясом (чтобы было удобнее тереть, лучше его немного заморозить)Салатик должен немного постоять и пропитаться, теперь его можно подавать на стол, слушать восхищенные ахи и подавать гостям, отрезая целиком  кусочки хлеба с вкусной начинкой!