Рыбка по-польски

Вот бывают такие блюда, которые и мама готовила, и сама потом частенько. Особо не задумываясь о истории рецепта и его происхождении. Чаще ты даже уверен, что это наше русское или вообще твоё авторское))) А потом выясняется, что есть первоисточник и у блюда другая «национальность»…

Много лет назад мы с мужем отмечали мой День рождения в парке Сокольники. Гуляли, катались на каруселях… Потом, проголодавшись, зашли в ресторан. Очень любим рыбу — и солёную, и жареную, и уху. Заказали из меню рыбу по-польски. Было написано, что это окунь с гарниром из овощей под сырной корочкой. Посмотрев и попробовав, я сразу опознала нашу любимую закуску «рыба под маринадом». Только сыром мы не посыпаем. А готовим очень часто с небольшими вариациями в виде замены майонеза томатной пастой или добавлением зелени…

Но вот в Польше считают такой рецепт своим. Национальным. Ему не одна сотня лет, как оказалось. Значит, будем знать и теперь готовить «Рыбу по-польски». Главное, что она неизменно вкусная и очень простая в исполнении. Можно брать и треску, и минтай, и пикшу, и другие виды белой рыбы. Если боитесь косточек — тогда филе.




Ингредиенты

  • Окунь (или любая белая рыба) — 3 шт. (800 г)
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Паприка молотая сладкая — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 чашки
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Помидор и зелень для подачи



Приготовление

Подготовка продуктов — 15 минут и запекание около часа. Значит, время приготовления 1 час 15 минут.

Рыбу, если надо, моем, затем чистим и режем на большие куски. Морковку и сыр трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами.



В воду добавим сметану и майонез. Хорошо размешаем.



В форму для запекания уложим куски рыбы. Каждый предварительно солим, перчим и посыпаем паприкой.



На рыбу — слой моркови. Потом — лук. Заливаем сметанно-майонезной заправкой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 45 минут.



Потом достаём, щедро посыпаем сыром и ещё держим в духовке 15 минут. Должен полностью расплавиться сыр и чуть подрумяниться сверху.



Рыбка получается очень сочной и ароматной. Её вкусно есть и в горячем, и в холодном виде. Косточки легко отделяются. При подаче на тарелку кладём кусочек рыбы с шапочкой из овощей и сыра. Украшаем свежей зеленью и кусочками помидора.



Приятного аппетита!