Мясо в пиве по-ирландски

Я очень люблю смотреть передачи про разные страны. Сама никогда за границей не бывала. Нравится узнавать традиции других народов, достопримечательности и, конечно, гастрономические пристрастия. Когда началась программа «Путешествие по Ирландии», я сразу поймала себя на мысли, что совсем мало про эту страну знаю. Её знаменитостей, памятники истории, кухню…

И вот смотрю с интересом, а там говорят, что в Ирландии часто готовят мясо в пиве, и показывают подробный рецепт. Я такое блюдо, оказывается, давным-давно готовлю! Только зову его просто — мясо «под шафэ» (в состоянии лёгкого алкогольного опьянения))). Покажу вам свой вариант.



Он очень близок к оригиналу, но сразу оговорюсь, что в самой Ирландии существует несколько способов запекания и подачи. Добавляют к мясу, например, картошку. Можно готовить в порционных маленьких горшочках с крышкой, а можно и как я — в одном общем чугунке.

Мне нравится хлебная крышечка из теста. После приготовления блюда её с большим удовольствием можно съесть! Мясо чаще берут баранину, но с говядиной и свининой готовка этого блюда также допускается.


В чугунке под хлебной крышкой


Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 1 кг
  • Лук — 2 шт. (у меня одна большая)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой
  • Бульон (мясной или овощной) — 1 стакан
  • Пиво (лучше тёмное, но и светлое годится)
  • Чернослив без косточек — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Тесто готовое — 1 пластинка (любое), если хотите с хлебной крышечкой
  • Зелень для подачи



Приготовление

Время приготовления — 2 часа. После этого мы получим ароматное и очень мягкое мясо с лёгкой пивной ноткой и оттенком черносливовой сладости.

Мясо режем средним кубиком.



На сковородку кладём топлёное масло и слегка обжариваем мясо.



Режем лук и чеснок.



Добавляем их к мясу.



Жарим 5 минут. Кладём морковь, порезанную кубиками.



Добавим столовую ложку муки. Перемешаем.



Тушим всё вместе ещё 5 минут. Затем перекладываем в чугунок и заливаем бульоном и пивом 1 к 1. На стакан бульона потребуется стакан пива (в оригинале — тёмного). Солим-перчим.



Ставим в разогретую до 190°С духовку на 1,5 часа, закрыв предварительно крышкой. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.



Если у посуды нет крышки — можно накрыть фольгой.


Можно накрыть фольгой

За 30 минут до готовности добавим промытый чернослив. На этом этапе можно вместо крышки накрыть наш чугунок кусочком теста. Я просто вырезаю круг подходящего размера из магазинного размороженного теста в пластинах. Но конечно, лучше самому приготовить.

Я тесто смазываю яйцом с водой. Немного посыпаю солью и перчу. Накрываю плотно чугунок. Внутри всё так же готовится мясо с черносливом и пивом, а мы дополнительно получаем вкусную, ароматную, хрустящую лепёшку.

Мясо по-ирландски готово.



Можно подавать!



Посыпаем блюдо в тарелке рубленой зеленью. Это очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде… Приятного аппетита!