Компот "Ассорти"
Бывает иногда какое-то словечко становится нарицательным и впоследствии применяется внутри семьи. Однажды среднего сына спросили, какой компот он больше любит — яблочный или вишнёвый? Сын ответил, что самый вкусный — «ассотри»! Чтобы были разные ягоды-фрукты))) Мы посмеялись над словом и с тех пор им пользуемся. Детям варю компоты «Ассотри» часто летом. И конечно на зиму закрою.
Вот вчера закатала такой. Три вкусные составляющие — абрикосы, груши, черника. Конечно, без черники и абрикосовый, и грушевый компотики отличные будут, но красоты такой нам не получить. Вот ягодок, дающих цвет, тут стараюсь хоть горсточку положить. Ну и вкуса с витаминами они прибавят несомненно! К яблокам часто черноплодку добавляю.
Время приготовления: 40 минут.
Абрикосы моем и убираем косточку. Груши моем, обсушиваем. Положу их целиком. Ягоды промываем. У меня были замороженные.
В стерильные банки раскладываем наши фрукты. Добавляем немного ягодок ярких.
Насыпаем в каждую банку 300 г сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Заливаем крутым кипятком. Сразу закатываем прокипячёнными крышками.
Заливаем непременно до самого горлышка.
Покатаем на боку баночки для полного растворения сахара на дне.
Переворачиваем и укутываем в шубу до полного медленного остывания. Здесь будет процесс стерилизации.
Скоро компотик настоится и станет ещё красивее! Храню в подвале, но можно и в квартире под кроватью. Лимонная кислота — наша страховка сохранности в любых условиях.
Всем приятного аппетита зимой и побольше разных полезных «Ассотри»-заготовочек)))
Вот вчера закатала такой. Три вкусные составляющие — абрикосы, груши, черника. Конечно, без черники и абрикосовый, и грушевый компотики отличные будут, но красоты такой нам не получить. Вот ягодок, дающих цвет, тут стараюсь хоть горсточку положить. Ну и вкуса с витаминами они прибавят несомненно! К яблокам часто черноплодку добавляю.
Ингредиенты
- абрикосы — 1 кг
- груши — 1 кг
- черника (голубика, вишня, ежевика, черноплодная рябина...) — 300 г
- сахар — по 300 г на каждую банку (3-литровую)
- лимонная кислота — по 0,5 ч. ложки на банку
Приготовление
Время приготовления: 40 минут.Абрикосы моем и убираем косточку. Груши моем, обсушиваем. Положу их целиком. Ягоды промываем. У меня были замороженные.
В стерильные банки раскладываем наши фрукты. Добавляем немного ягодок ярких.
Насыпаем в каждую банку 300 г сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Заливаем крутым кипятком. Сразу закатываем прокипячёнными крышками.
Заливаем непременно до самого горлышка.
Покатаем на боку баночки для полного растворения сахара на дне.
Переворачиваем и укутываем в шубу до полного медленного остывания. Здесь будет процесс стерилизации.
Скоро компотик настоится и станет ещё красивее! Храню в подвале, но можно и в квартире под кроватью. Лимонная кислота — наша страховка сохранности в любых условиях.
Всем приятного аппетита зимой и побольше разных полезных «Ассотри»-заготовочек)))