
Капустный пирог
Ингредиенты
Для начинки- Капуста — 1/2 кочана
- Лук репчатый - 1/2 большой луковицы
- Масло растительное или сливочное для тушения капусты
Для теста
- Кефир — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель теста (пропорции написаны на пачке)
Приготовление
Т.к. у меня обычная газовая духовка, то первым делом я включаю ее нагреваться. Сначала подготовим капусту, нарезаем помельче, я это делаю в кухонной машине. Лук нарезаем и обжариваем (на любом масле по вкусу, я — на растительном), туда добавляем капусту, если она сочная, то воду добавлять не нужно. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. У меня ушло около 30 минут.Пока капуста тушится, готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты для теста. Выливаем половину теста в форму, сверху выкладываем капусту и снова заливаем остатками теста. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, пока по дому не поплывет аромат пирогов. Хотя лучше поставить огонь на минимум и подержать еще минут 15, чтоб пирог точно пропекся. Но это зависит от размеров формы и вашей духовки. Себестоимость продуктов на данный пирог колеблется от 50 до 100 рублей.

Горячий капустный пирог с холодным молоком
масло растительное рафинированое 4ст.л
дрожжи быстродействующие сухие (1 упаковка или пол упаковки, в зависимости от производителя)
вода (теплая около 30 градусов) 300мл
сахар 3ст.л
соль 1 ч.л
Воду развести с дрожжами и сахаром в теплой воде. Отдельно в большую миску наливаем масло, высыпаем муку, добавляем воду с дрожжами, соль, сахар и замесить тесто. Поставить на подъем. Если дрожжи быстрые, то минут через 20 проверить, обмять. Тесто должно получиться не липкое, приятное. Дальше использовать его можно в любые пироги, пиццы. Если нужно, то можно заморозить. Когда пост закончится, воду можно заменить молоком, это улучшит вкусовые качества)
Рецепт не мой личный) Взяла из книжки. Но готовлю по нему уже не один год)
Моя мама делает пирог с капустой вот так:
Тесто покупаем дрожжевое сдобное.
Делит его на две части, одна чуть побольше, ее раскатывает, укладывает на нее свежую тушеную капусту, затем тертые на крупной терке 4-5 яиц, затем тертый сыр, смазывает майонезом.
Из малой части раскатывает «колбаски» приминает, делает надрезы с одной стороны, это украшение крепит по краю пирога. В духовку на 20-30 мин.
Пирог получается очень красивый и вкусный. Мы его обожаем!