Квашеная капуста

Для квашения требуется капуста зимних сортов, это важно!

 

Сколько требуется:

  • капуста
  • морковь — на глаз
  • соль — 40 г на литр воды 
  • семена укропа — на глаз
  • яблоки зимние — на глаз

По желанию можно добавлять все, что нравится — клюкву, свеклу, я даже как-то квасила с цветной капустой...

Приготовление:

В посуду, у меня тридцатка-нержавейка, вниз укладываю верхние листья, затем шинкую капусту комбайном, перекладываю в большой таз, пересыпаю морковью, укропом и перемешиваю. Капуста при этом слегка сминается, а большего и не требуется. Только после этого добавляю клюкву или яблоки и снова аккуратно перемешиваю. Небольшие вилки капусты режу на части, учитывая, чтобы они впоследствии могли войти в 3-х литровые банки. После этого начинаю все это укладывать в бочку, как можно плотнее. Пересыпаю четвертинки и половинки капусты шинкованной. Т.к. у меня большой объем, процесс с шинкованием и нарезанием мне приходится повторять несколько раз. Сверху укладываю оставшиеся верхние листочки капусты. Кто хранит в бочке в яме, можете сверху положить еще листья хрена, они мешают образовываться плесени. И заливаю все это рассолом, который варю заранее, чтобы остыл. У меня на тридцатку уходит где-то литров 15. Сверху круг, гнет.  Держу в квартире, пока не заквасится, протыкаю каждый день по 2-3 раза до дна в нескольких местах, выпуская горчичный газ, который образуется в процессе брожения. Затем перекладываю в 3-х литровые банки под пластмассовые крышки, мне так удобнее, не очень плотно, и оставляю на недельку на балконе под присмотром. У меня в это время там 4-5 градусов. Банки ставлю в какую-нибудь посуду, иногда процесс брожения продолжается и рассол может вытечь. Тогда я доливаю рассол из бочки, а он обязательно останется, и уже только после этого увожу в гараж в яму. Квашу так уже лет 15. Приятного аппетита.