Вариация на тему шарлотки

Ну что, граждане семидачники… сажатели, копатели, урожаесобиратели… Кто хочет сегодня поработать?!

А в ответ — тишина. Воскресенье как-никак. Ладно. Карьер песчаный на сегодня нарядов не прислал, поэтому будем лениться и радовать свою душеньку последними свежими (или первыми консервированными) ягодами.


Шарлотка

Шарлотка это не всегда яблоки в тесте, есть много разных вариантов. Вот один из самых популярных в нашем регионе.
 

Нам понадобится:

• печенье (типа «дамские пальчики») — 300 г;
• сливки 30% — 500 мл;
• маскарпоне — 200 г;
• сахар — 100 г;
• ягоды свежие, замороженные или какие есть, по желанию;
• ленточка.

Ещё понадобится разъёмная форма для торта. Если её нет в наличии, не паникуем. Берём полоску картона, скручиваем её в трубочку желаемого диаметра и обматываем пищевой плёнкой. Форма готова.


Ингредиенты


Приготовление:

У меня сегодня ягоды замороженные, есть несколько свежих только для украшения. Ягоды разморозить, сливки взбить с сахаром и аккуратно смешать с маскарпоне.
 
Сливки взбиваются проще, если они очень холодные. Количество сахара зависит от кислоты ягод, пробуйте.


Взбитые сливки

Форму для торта выложить печеньками вот так:



Теперь добавляем слой крема, потом слой ягод и опять слой печенек. И так до заполнения всей формы или окончания ингредиентов. Последний слой — крем.







В таком виде оставляем шарлотку на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике для пропитки. Печенье впитает излишки влаги — и шарлотка не развалится.
 
На следующий день форму можно снять и приступить к украшению.


Все держится


Не забудьте обкромсать домашний цветок и последние петуньки для украшения

Если свежих ягод нет, то не беда, посыпьте раскрошенными печеньками, орешками, какао наконец. Обвяжите шарлотку красивой ленточкой и подавайте.



Я не утерпела и разрезала шарлотку слишком рано, поэтому разрез получился «смазанным», но на вкус это совершенно не повлияло.
 
Приятного всем аппетита и хорошего дня!