Постные вареники с картошкой

Предлагаю приготовить постное, простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо — вареники с картошкой.



Ингредиенты

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Перец
 

Приготовление

Начнем с приготовления начинки. Для этого чистим картофель (можно нарезать его на несколько частей, особенно если крупный) и ставим вариться. Воду не забываем подсолить. Как картошка закипела в кастрюле, добавляем к ней головку очищенного репчатого лука. И варим всё вместе до готовности. Как овощи будут готовы, сливаем оставшуюся воду (но не выливаем!). Делаем пюре, постепенно добавляя воду, в которой варился картофель. Можно поперчить по вкусу. Всё! Начинка готова. Оставляем остужаться.



Теперь готовим тесто. Просеиваем 600 г муки, делаем в ней углубление и потихоньку вливаем туда 200 мл воды, постоянно перемешивая. Добавляем пару щепоток соли. Замешиваем тесто.
Если необходимо, можно еще добавить муки. Тесто должно получиться однородным и плотным.
 


Тесто нужно ненадолго оставить «отдохнуть». Только не забудьте прикрыть его чистой х/б салфеткой. По прошествии 10-15 минут, как раз и картошечка остынет, можно приступать к лепке вареников. Отщипываем кусок теста, скатываем из него жгутик. Жгутик нарезаем на отрезки, каждый из которых с двух сторон обваливаем в муке и раскатываем кружочек. В серединку каждого кружочка ложкой кладем начинку и защипываем края.



Получившиеся вареники складываем на доску или поднос, предварительно посыпанные мукой.
Прелесть вареников в том, что их можно сварить сразу или заготовить впрок — заморозив. Для заморозки рекомендую поместить вареники в морозилку прямо на доске и только после того, как они замерзнут, ссыпать их на хранение в целлофановый пакет или контейнер. Так они у вас гарантированно не слипнутся.



Остался последний штрих — сварить вареники! В кастрюлю наливаем около 2-х л воды, подсаливаем, даем закипеть. В кипящую воду опускаем вареники (по одному). Аккуратно мешаем. Как только вареники всплыли — варим их еще 3-4 минутки, не больше, чтоб не разварились, и вынимаем шумовкой. Готово! Можно подавать, полив подсолнечным маслом и зеленым луком. Очень вкусно!