Любимый травяной чай
Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то собираю в лесу, благо он рядом.
Большой помощницей в этом деле стала для меня электрическая сушилка — прекрасная вещица!
Выделить какой-то один вид чая мне очень трудно. Завариваю ежедневно свежий сбор в зависимости от настроения. Благо, ингредиентов много, и выбор всегда есть.
тимьян
цветки шиповника
шалфей
земляника (можно и белую)
другой тимьян
кипрей (иван-чай)
зверобой
малина
листки черной смородины
соцветия лаванды
листья черемухи
змееголовник
котовник
бутоны жасмина сушеные
примула
базилик лимонный
клевер сушенный
Помимо того, что сушу, стараюсь и ферментировать листочки. В процессе ферментации травы приобретают удивительный вкус и цвет.
листики на ферментации
Храню я свои сборы в льняных мешочках и в бумажных пакетиках.
Вот так и живём: морозными вечерками попиваем горячий ароматный чаёк, и никакие простуды нам не страшны!
А какие травы, растения, плоды заготавливаете Вы, уважаемые семидачники, для чая?