Любимый травяной чай



Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то собираю в лесу, благо он рядом.
Большой помощницей в этом деле стала для меня электрическая сушилка — прекрасная вещица!



Выделить какой-то один вид чая мне очень трудно. Завариваю ежедневно свежий сбор в зависимости от настроения. Благо, ингредиентов много, и выбор всегда есть.


тимьян


цветки шиповника


шалфей


земляника (можно и белую)


другой тимьян


кипрей (иван-чай)


зверобой


малина


листки черной смородины


соцветия лаванды


листья черемухи


змееголовник


котовник


бутоны жасмина сушеные


примула


базилик лимонный


клевер сушенный

Помимо того, что сушу, стараюсь и ферментировать листочки. В процессе ферментации травы приобретают удивительный вкус и цвет.
листики на ферментации

Храню я свои сборы в льняных мешочках и в бумажных пакетиках.



Вот так и живём: морозными вечерками попиваем горячий ароматный чаёк, и никакие простуды нам не страшны!

А какие травы, растения, плоды заготавливаете Вы, уважаемые семидачники, для чая?