Салат "Шапка Мономаха" для царских особ

Хочется рассказать немного истории об удивительном салате «Шапка Мономаха». Речь в статье пойдет о шикарном салате, который корнями уходит во времена Советского Союза, когда на столах были очень популярны мясные салаты. Именно такие салаты, как, например, оливье и шапка Мономаха составляли обязательную часть новогоднего стола. Каждая хозяйка творила свою легенду на кухне, чтобы удивить гостей и семью. Вот и сейчас особо ничего не изменилось, мы продолжаем украшать наш новогодний стол простыми, но в то же время изящными блюдами.

Главной особенностью салата «Шапка Мономаха» является его необычная форма, которая уносит нас в сокровищницу Оружейной палаты Кремля, где хранится шапка Великого князя Владимира Мономаха. Именно в его честь и назван этот вкусный и изящный салат. Шапка Мономаха — главная регалия для царей и князей, а для нас — самый любимый и праздничный салат.


Салат «Шапка Мономаха»

Итак, начнем!


Нам понадобится

  • Грудка куриная небольшая  - 1 шт
  • Картофель небольшой  - 5 шт
  • Морковь  - 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Чеснок  - 2 дольки
  • Майонез  -  по вкусу
  • Сыр твердый  - 100 г
  • Свекла небольшая  - 1 шт
  • Гранат для украшения
  • Соль  - по вкусу
  • Лук фиолетовый для украшения

Приготовление

Для салата заранее отварить картофель, морковь, яйца, свеклу, куриную грудку.
Вареные картофель и морковь очистить и натереть на средней терке.


Овощи

Свеклу очистить и натереть на средней терке. Одну дольку чеснока измельчить в чеснокодавилке и соединить со свеклой.


Свекла

Вареные желтки отделить от белков и натереть отдельно.


Яйца

Салат выкладывается слоями. Возьмите плоскую тарелку и выложите половину картофеля в виде круга. Смажьте майонезом и немного посолите.


Картофель

Половину моркови соедините с измельченной одной долькой чеснока. Выложить морковь поверх картофеля. Смажьте майонезом.


Морковь

Морковь промазать майонезом. Сваренную куриную грудку нарезать кубиком и выложить слой поверх моркови. На курицу добавить свеклу. Посолить.


Свекла

Сыр натереть на средней терке. Следующий слой салата выкладывать из половины сыра, делая круг меньшего диаметра. Сверху высыпать часть натертых желтков.
 

Желтки

Поверх желтков выложить слой моркови, затем оставшиеся желтки. Следом оставшееся куриное мясо. Промазать майонезом.


Мясо

Оставшийся картофель соединить с 1/3 белков и сыром. Этой смесью сделать опушку на шапке. Промазать майонезом. Оставшийся натертый белок, посыпанный натертым грецким орехом пойдет как имитация меха. Ну оформить салат вы можете, так как позволит фантазия. Но обязательным условием, должно быть украшение драгоценными камнями  - гранатовыми зернами. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и украсить ее гранатовыми зернами.


Готовый салат

Роскошный салат «Шапка Мономаха» готов к встрече гостей.