Рыбная окрошка

Что-то никто не пишет о летней еде, хотя некоторые редакционные статьи на сайте просто подвигают приготовить и рассказать об окрошках, например. Способов утолить жажду и голод с помощью холодных супов – много. Уже писала о свекольной окрошке, вкусной, сытной и красивой.


А это рыбная окрошка моего приготовления. 

Но меня однажды просто сразила рыбная окрошка той же моей подруги. Настолько, что я надолго лишилась красноречия и даже не комментировала тот обед. Одна мысль только и занимала: повторить бы в своём исполнении, скорей бы приехала автолавка, чтобы посмотреть, какую рыбу удастся в ней купить.

Что было в той окрошке: «Покупное: яйца, горчица, сыворотка для заливки. Рыба была доставлена племянником-рыбаком через три часа после её вылова. Остальное в наборе — своё. На тарелочке соус, в нём вся загвоздка! Сделан он из крепкой горчицы, растёртых яичных желтков, сахара и лимонного сока. Без этого соуса окрошка рыбная уже не будет настоящей окрошкой рыбной. В нём вся хитрость! Нужна рыба нежирная, если что, то бери треску, форельку какую-нибудь, или сига, если найдёшь».
 
Ну, вот, купила пангасиус — замороженный морской язык. Отварила его сразу, вынула из бульона и поставила в холодильник. Кстати, он жирный, и для холодной окрошки не годился бы, но я срезала весь жир заранее и отложила для горячего супа.


Набор для рыбной окрошки
 
На другой день собрала остальные компоненты для окрошки – огурец из теплицы, зелень с грядок, последние две картофелины сварила в кожуре, сбила майонез из свежеснесённого яйца, ещё три яйца сварила, чтобы покрошить. Всё накрошенное залила смесью берёзового кваса и напитка «тан». Это вместо сыворотки, мне так показалось вкуснее.


Берёзовый квас

Небольшой экскурс в историю. Берёзовый квас делается просто – в собранный весной берёзовый сок добавляю ложечку сахара на полторашку, и несколько изюминок. Сок бродит два-три дня, после чего закручиваю крышечку и ставлю бутылки в холодильник. Там он через несколько дней становится газированным. Чудесный освежающий напиток!
 
И как я делаю соус. Возможно, это майонез, хотя некоторые знатоки говорят, что мой соус — не он. В любом случае, это лучше, чем покупной майонез. Делаю его непосредственно перед употреблением, одну небольшую порцию. Одну чайную ложку готовой горчицы растираю с одним яичным желтком, затем постепенно вливаю подсолнечное масло ( количество до 150 граммов), продолжая растирать, вернее – сбивать. Когда соус густеет, считаю его готовым.


Делаю соус


Сбиваю соус с маслом
 

Квас берёзовый
 
Итак, собираю все компоненты в одной тарелке, у меня для окрошек – большой салатник. Как вы уже догадались, вся хитрость в соусе и заливке!

Рыбка пангасиус оказалась очень вкусной, окрошка с рыбой и горчичной заправкой мне очень понравилась.