Яблочный пирог "Плетенка"
Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами.
В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на простокваше.
Ингредиенты для теста:
- Простокваша — 1 ст.
- Масло подсолнечное «Олейна» — 0,5 ст.
- Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Мука — 3 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки — 700 — 800 г
- Сахар — 70 — 80 г.
- Желток для смазывания
Приготовление:
Простоквашу смешать с маслом и немного подогреть.Добавить соль и сахар.
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Постепенно влить простоквашу.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с высокими бортами, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Потушите 5-10 минут.
От подошедшего теста отделите небольшой кусочек и отложите его в сторону, а основное тесто раскатайте немного больше, чем диаметр формы для выпечки.
Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы оно выходило за борта.
Выложите готовую начинку и уплотните ее.
Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте из него сетку, которую аккуратно растяните по пирогу.
Смажьте желтком.
Выпекайте пирог в разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки.
Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.