Яблочный пирог "Плетенка"





 Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов  закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами.
В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на простокваше.

 Ингредиенты для теста:

 
  •  Простокваша — 1 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна» — 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
  • Соль — 1/3  ч. ложки
  • Сахар  — 2 ст.ложки
  • Мука — 3 ст.
 

 Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки — 700 — 800 г
  • Сахар — 70 — 80 г.
  • Желток для смазывания

                                             
 

Приготовление:

Простоквашу смешать с маслом и немного подогреть.
Добавить соль и сахар.



Муку просеять и смешать с дрожжами.
Постепенно влить простоквашу.



Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.



Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с высокими бортами, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Потушите 5-10 минут.



От подошедшего теста отделите небольшой кусочек и отложите его в сторону, а основное тесто раскатайте немного больше, чем диаметр формы для выпечки.



Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы оно выходило за борта.



Выложите готовую начинку и уплотните ее.



Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте из него сетку, которую аккуратно растяните по пирогу.
Смажьте желтком.



Выпекайте пирог в разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки.
Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
 
Приятного аппетита.