"Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника

Хочется поделиться секретом заготовок из ягод боярышника и шиповника. Из высушенных ягод может получиться очень вкусное желе.


Желе из боярышника и шиповника

Ингредиенты

  • Боярышник — 0,3 л
  • Шиповник — 0,5 л
  • Сахар — 1,2-1,3 стакана
  • Вода
  • Агар-агар — 1,5 ч. ложки


Боярышник и шиповник

Приготовление

Очистить ягоды шиповника от хвостиков. Промыть. Поместить в двухлитровую кастрюлю. 


Ягоды, подготовленные для варки

Положить сахар (потребуется примерно 1,2-1,3 стакана). Наполнить доверху водой. Варить на медленном огне, помешивая. После закипания образуется рыжая пена, которую нужно убирать ложкой. Когда пена перестаёт образовываться, можно кастрюлю убрать с огня. 


Ягоды после варки

Процедить массу через дуршлаг. Добавить 1,5 ч. ложки агар-агара, размешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить ещё 2-3 минуты.


Сваренный сироп

Сваренный сироп нужно разлить в чистые банки. Остаётся подождать, пока масса остынет и загустеет. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита! Принимайте как лекарство.