Вкусный рис

Этот рис можно есть как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. Он рассыпчатый и не сильно пряный, поэтому дополнит любое ваше кушанье.



Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Черный перец — 5 горошин
  • Душистый перец — 1 горошина 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1 шт., по желанию (я не кладу, так как, на мой вкус, он даёт горечь)

Время приготовления: 40 минут. 

Приготовление

Рецепт приготовления этого риса я позаимствовала у известного кушанья под названием ризотто. Но в отличие от итальянского ризотто, мой рис готовится без вина. 

Для начала приготовим овощи. Морковь потрем на крупной терке. Лук порежем мелким кубиком. Положим всё на сковороду с половиной растительного масла. 



Поджарим овощи 10 минут на среднем огне. 



Переложим овощи в кастрюлю для варки. 



Кружку риса промоем в холодной воде и сольем через сито.



В сковороду после жарки овощей добавим оставшееся масло и переложим рис. 



Жарим рис до прозрачности около 3-4 минут. 



Переложим рис в кастрюлю к овощам. 



Добавим два стакана воды (соотношение риса и воды 1:2), посолим. 



Добавим душистый и чёрный перец горошком. Можно положить лавровый лист, но только на 5 минут, а потом его убрать. 



Накроем после закипания крышкой и отварим 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки положим в рис пару нечищенных зубчиков чеснока (прямо в кожуре, просто ополоснуть водой). 



По прошествии указанного времени снимем кастрюлю с огня и дадим рису постоять ещё минут пять. 



Вкусный и ароматный рис готов. Благодаря обжарке риса он получается рассыпчатым. Овощи и пряности придают неповторимый вкус гарниру. Если вы хотите получить более изысканный вкус с кислинкой, то на этапе обжарки риса в сковороду можно добавить 100 мл белого сухого вина и выпарить его. А далее следовать рецепту. 



Приятного аппетита!