Салат "Школьный"

Я, конечно, люблю «нажористые», калорийные салаты с «мазиком», но иногда хочется чего-то свежего, давно знакомого с детства. И очень простого. Тогда я готовлю салат из капусты и моркови. Помните, как мы в детском саду или в школе уплетали его за обе щеки? Такой салат хорош как дополнение к гарниру, например отварной картошечке или отварным сосискам. 



Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Половинка небольшого кочана капусты
  • Сахар — 1 дес. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Столовый уксус 9% — 1 дес. ложка. Если любите «как в детском саду», то делайте без уксуса
  • Вода — 60 мл 
  • Ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки



Время приготовления: 15 минут. 


Приготовление

Сначала приготовим все ингредиенты. Тонко нашинкуем капусту. В этом салате тонкая шинковка — залог успеха. Я люблю шинковать капусту ножом. Чтобы шинковать тонко, надо чтобы нож был очень острым. Капусту ставим кочерыжкой наверх и ножом как бы гладим срез капусты, слегка врезаясь в кочан. Тогда шинковка получается тонкой. 



Натрем морковь на крупной терке. 



Переложим капусту и морковь в большую кастрюлю, чтобы было удобно дальше мять наш салат. 



Добавим половину предусмотренного рецептом количества соли. Она нужна для того, чтобы овощи активнее отдавали сок. 



Теперь помнем капусту, пока она не даст сок и не станет мягкой. На этом этапе главное не переусердствовать, так как капуста должна оставаться хрустящей и не быть тряпочкой, но и не быть слишком твёрдой. Пробуйте капусту, чтобы не промахнулся и не пережать её. 



Далее приготовим заправку. В стакан насыплем остаток соли, сахар, уксус и рюмку воды. 



Заправим заправкой наш салат. 



Добавим растительное масло. 



Наш «школьный« салат готов. Украсим его перышками лука и листочками базилика. 





А теперь вспомним детство, какое оно было беззаботное и весёлое, как прибегали мы в столовку и брали вкусный капустный салат. 

Приятного аппетита и душевных воспоминаний!

Это может быть полезным:
Салат из свежей капусты