Перловка - вкусная солдатская каша

В армии в советское время всех военнослужащих кормили перловкой. Эта самая дешёвая крупа подавалась чуть ли не каждый день и поистине считалась солдатской кашей. Поэтому у большинства служивших в Вооружённых силах СССР стойкое отвращение к перловой каше. Такое же неприятие перловки как гарнира было и у моей второй половинки, пока я не сварила перловую кашу по этому рецепту. Теперь перловка — один из любимых гарниров и каш на завтрак. 



Ингредиенты

На 4 порции
  • Перловая крупа — 240 г 
  • Вода для варки крупы — 480 г + 50 г для добавления на сковородку
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки 
  • Тимьян — 1/4 ч. ложки
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Соль — по вкусу



Время приготовления: 1 час 10 минут. 


Приготовление

Отмерим и промоем крупу несколько раз под проточной водой. Дадим стечь всей жидкости. На сухую сковородку выложим крупу и обжарим её около 10 минут, постоянно помешивая. 



Переложим крупу в кастрюлю и добавим холодной воды, посолим. 



Поставим вариться нашу крупу на 45 минут с закрытой крышкой (40 минут после закипания). 



Тем временем нарежем овощи. Чеснок мелко порубим, лук нарежем мелким кубиком, морковь разрежем на 4 части вдоль и далее тоненько поперёк. 



На сковородку выложим всё овощи, добавим сливочного масла и пожарим в течение 5-8 минут на среднем огне. 



Добавим тимьян, накроем крышкой и прогреем под закрытой крышкой на маленьком огне до мягкости моркови (15 минут). 



Тем временем наша перловка сварилась. Сольем её (воды будет совсем немного). 



Переложим нашу перловку к овощам в сковородку. Перемешаем, добавим душистый перец. Включим на пару минут нагрев побольше. 



Добавим рюмку воды, накроем крышкой. Убавим нагрев до минимума и оставим тушиться на плите на 10 минут. 



Наша вкуснейшая перловка готова. 



Такую перловку можно есть и на завтрак, и как гарнир к мясу, и даже к сосискам. Крупа рассыпчатая, слегка «аль денте», нисколько не склизкая, в отличие от обычной отварной перловой крупы. Вкус овощей дополняет вкус перловки, а приятный аромат тимьяна заряжает бодростью. 



Приятного аппетита!