Картошка с мясом в казане "как из печи". Готовьте много - на следующий день она еще вкуснее
Очень часто за новогодним столом не получается съесть горячее. Каждый год хлопочешь у плиты, а до горячего дело не доходит. Перепробуют всё салаты да закуски, даже сладкому место оставят, а горячее блюдо стоит на плите и ждёт 1 января, авось его попробуют.
Поэтому стараюсь выбирать на новый год рецепт, который можно приготовить без активного участия, так как хочется всё-таки посидеть за новогодним столом, а не у плиты, и ещё из разряда, что можно спокойно съесть на следующий день, или даже второго января, без ухудшения вкусовых качеств блюда.
Один из таких рецептов — это картошка, тушенная в казане с мясом, «как из печи».
Время приготовления: 2 часа с хвостиком (хвостик — это выключил духовку и можно подавать, а можно дальше продолжать встречать Новый год, а съесть — когда захочется). Ваше время — полчаса.
Я первоначально готовлю кушанье в сковороде, а потом перекладываю в казан с толстыми стенками и чугунной крышкой или керамический горшочек для запекания в духовке. Если у вас есть в хозяйстве казан с крышкой, в котором удобно и жарить и запекать, то тогда ничего перекладывать не надо, готовьте прямо в казане.
Добавляем крупно нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут. Затем добавляем крупно порезанный лук. Тщательно перемешиваем и зажариваем ещё 5 минут.
Перекладываем в казан мясо с овощами.
Далее наливаем в сковороду оставшееся масло и жарим 10 минут крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. При этом картофель надо активно перемешивать, чтобы он не пригорел.
К мясу с овощами в казан добавляем жареный картофель, чёрный и душистый перец, тмин. Тщательно перемешиваем.
Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане воды, добавляем соль, размешиваем и заливаем этой смесью мясо с овощами.
Закрываем казан крышкой, ставим в духовку и идём праздновать Новый год. За полтора часа до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Через 1,5 часа блюдо готово. Если вы не готовы его есть, то можно его перемешать и просто выключить духовку, оставив казан в духовке. Кушанье ещё долго будет горячим, не подгорит, а только настоится и станет вкуснее. Такую картошку с мясом вкусно есть и разогретую на следующий день.
Из указанного количества ингредиентов получается где-то 6 порций. Но в моей семье всё просят добавки, поэтому это блюдо заканчивается очень быстро.
Поэтому стараюсь выбирать на новый год рецепт, который можно приготовить без активного участия, так как хочется всё-таки посидеть за новогодним столом, а не у плиты, и ещё из разряда, что можно спокойно съесть на следующий день, или даже второго января, без ухудшения вкусовых качеств блюда.
Один из таких рецептов — это картошка, тушенная в казане с мясом, «как из печи».
Ингредиенты
- Свинина — 600 г
- Картофель — 900 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Масло для жарки — 4 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода — 200 мл
- Соль (у меня 1 ч. ложка), душистый и чёрный перец горошком (три и пять горошин), тмин (1 ч. ложка)
Время приготовления: 2 часа с хвостиком (хвостик — это выключил духовку и можно подавать, а можно дальше продолжать встречать Новый год, а съесть — когда захочется). Ваше время — полчаса.
Я первоначально готовлю кушанье в сковороде, а потом перекладываю в казан с толстыми стенками и чугунной крышкой или керамический горшочек для запекания в духовке. Если у вас есть в хозяйстве казан с крышкой, в котором удобно и жарить и запекать, то тогда ничего перекладывать не надо, готовьте прямо в казане.
Приготовление
В сковороде разогреваем половину предусмотренного рецептом растительного масла. Мясо режем небольшими кусочками, жарим 5 минут на раскалённой сковороде.Добавляем крупно нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут. Затем добавляем крупно порезанный лук. Тщательно перемешиваем и зажариваем ещё 5 минут.
Перекладываем в казан мясо с овощами.
Далее наливаем в сковороду оставшееся масло и жарим 10 минут крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. При этом картофель надо активно перемешивать, чтобы он не пригорел.
К мясу с овощами в казан добавляем жареный картофель, чёрный и душистый перец, тмин. Тщательно перемешиваем.
Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане воды, добавляем соль, размешиваем и заливаем этой смесью мясо с овощами.
Закрываем казан крышкой, ставим в духовку и идём праздновать Новый год. За полтора часа до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Через 1,5 часа блюдо готово. Если вы не готовы его есть, то можно его перемешать и просто выключить духовку, оставив казан в духовке. Кушанье ещё долго будет горячим, не подгорит, а только настоится и станет вкуснее. Такую картошку с мясом вкусно есть и разогретую на следующий день.
Из указанного количества ингредиентов получается где-то 6 порций. Но в моей семье всё просят добавки, поэтому это блюдо заканчивается очень быстро.