Картошка с мясом в казане "как из печи". Готовьте много - на следующий день она еще вкуснее

Очень часто за новогодним столом не получается съесть горячее. Каждый год хлопочешь у плиты, а до горячего дело не доходит. Перепробуют всё салаты да закуски, даже сладкому место оставят, а горячее блюдо стоит на плите и ждёт 1 января, авось его попробуют.

Поэтому стараюсь выбирать на новый год рецепт, который можно приготовить без активного участия, так как хочется всё-таки посидеть за новогодним столом, а не у плиты, и ещё из разряда, что можно спокойно съесть на следующий день, или даже второго января, без ухудшения вкусовых качеств блюда. 

Один из таких рецептов — это картошка, тушенная в казане с мясом, «как из печи». 



Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
  • Картофель — 900 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Соль (у меня 1 ч. ложка), душистый и чёрный перец горошком (три и пять горошин), тмин (1 ч. ложка)



Время приготовления: 2 часа с хвостиком (хвостик — это выключил духовку и можно подавать, а можно дальше продолжать встречать Новый год, а съесть — когда захочется). Ваше время — полчаса. 

Я первоначально готовлю кушанье в сковороде, а потом перекладываю в казан с толстыми стенками и чугунной крышкой или керамический горшочек для запекания в духовке. Если у вас есть в хозяйстве казан с крышкой, в котором удобно и жарить и запекать, то тогда ничего перекладывать не надо, готовьте прямо в казане.


Приготовление

В сковороде разогреваем половину предусмотренного рецептом растительного масла. Мясо режем небольшими кусочками, жарим 5 минут на раскалённой сковороде.



Добавляем крупно нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут. Затем добавляем крупно порезанный лук. Тщательно перемешиваем и зажариваем ещё 5 минут.



Перекладываем в казан мясо с овощами.



Далее наливаем в сковороду оставшееся масло и жарим 10 минут крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. При этом картофель надо активно перемешивать, чтобы он не пригорел. 



К мясу с овощами в казан добавляем жареный картофель, чёрный и душистый перец, тмин. Тщательно перемешиваем. 



Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане воды, добавляем соль, размешиваем и заливаем этой смесью мясо с овощами. 



Закрываем казан крышкой, ставим в духовку и идём праздновать Новый год. За полтора часа до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Через 1,5 часа блюдо готово. Если вы не готовы его есть, то можно его перемешать и просто выключить духовку, оставив казан в духовке. Кушанье ещё долго будет горячим, не подгорит, а только настоится и станет вкуснее. Такую картошку с мясом вкусно есть и разогретую на следующий день. 



Из указанного количества ингредиентов получается где-то 6 порций. Но в моей семье всё просят добавки, поэтому это блюдо заканчивается очень быстро.