Яркий салат "Солнечное настроение" с осенними овощами в ароматной сочной заправке
Любите необычные сочетания продуктов?! И игру вкусов?! Тогда этот рецепт для вас!
Ну а я продолжу тему моркови и добавлю ещё один замечательный ингредиент: прекрасную тыкву!
Очень лёгкий в приготовлении, салат никого не оставит равнодушным! Мы не будем подвергать основные ингредиенты тепловой обработке, поэтому все витамины, которых в моркови и тыкве ооогромное количество, останутся в целости и сохранности!
Что вас ждёт? Да просто взрыв вкусов, настоящая бомба! Сначала будет сладко, затем вы почувствуете соленость пармезана, за которым последует сочетание натуральной сладости тыквы и моркови с легкой ноткой кислинки апельсина в гармоничном дуете с медово-коричной заправкой и свежестью мяты … Звучит интересно?! Заинтриговала вас?!
Тогда готовим!
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь — 100 г;
- тыква сладкая (желательно мускатная) — 100 г;
- апельсин (сок) — 1 шт.;
- мёд жидкий (лучше липовый) — 3 ст. ложки;
- орехи кедровые — 30 г;
- пармезан — 40 г;
- сахар тростниковый — 3 ч. ложки без горки;
- корица молотая — 1/3 ч. лложки;
- мята — по желанию для украшения и придания ещё большей насыщенности вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата
Приготовление:
Вот моя любимая и ненаглядная мускатная тыква. Ещё не совсем вызрела, но уже сладкая и оранжевая внутри!Солнечную тыкву с помощью овощечистки нарезаем тонкими слайсами. Я очень люблю мускатную, она невероятно сладкая и ароматная!
То же самое проделываем с морковью. Свежесобранная, она такая вкусная!
Поливаем нарезанные таким образом тыкву и морковь ароматным мёдом, посыпаем корицей...
…и приправляем соком апельсина.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить тыкву и морковь, и отставляем пока в сторону.
На сухой сковороде обжариваем кедровые орешки. Они приобретут красивый оттенок, станут мягче и начнут выделять своё волшебное масло.
Добавляем орешки к салату и снова аккуратно перемешиваем.
Салат уже готов, осталось сделать красивую подачу для него, которую можно будет съесть ;)
На сухую холодную сковороду натираем на мелкой тёрке пармезан, стараясь сформировать круг. Толщина слоя должна быть минимальной.
Включаем плиту на сильный огонь и даём сыру расплавиться. У меня на это уходит секунд 30. Как только сыр расплавился, посыпаем его тростниковым сахаром, около 1 ч. ложки без горки. Посыпаем руками, равномерно распределяя по всему сыру. Даем немного карамелизоваться и снимаем сковороду с огня.
Карамелизованный сыр должен немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было снять лопаткой со сковороды, словно блин. Главное — не порвать!
Выкладываем наш сырный блин на небольшую, но высокую салатницу сахаром вверх и даем полностью остыть и принять красивую форму.
Как только сыр полностью остынет и будет держать форму, можно сервировать наше блюдо: на сырную тарелочку выкладываем салатик, поливаем его ароматнейшей и вкуснейшей заправкой с орешками и украшаем листиками свежей мяты.
Наш чудесный салатик уже готов! А знаете, как его лучше кушать? Сложите сырную тарелочку пополам, как лепешку, или сверните рулетиком и — вкусите!
Дорогие семидачники, ваши вкусовые рецепторы будут в восторге, словами не передать, надо попробовать!
Приятного аппетита!