Яркий салат "Солнечное настроение" с осенними овощами в ароматной сочной заправке





Любите необычные сочетания продуктов?! И игру вкусов?! Тогда этот рецепт для вас!

Ну а я продолжу тему моркови и добавлю ещё один замечательный ингредиент: прекрасную тыкву! 
Очень лёгкий в приготовлении, салат никого не оставит равнодушным! Мы не будем подвергать основные ингредиенты тепловой обработке, поэтому все витамины, которых в моркови и тыкве ооогромное количество, останутся в целости и сохранности! 

Что вас ждёт? Да просто взрыв вкусов, настоящая бомба! Сначала будет сладко, затем вы почувствуете соленость пармезана, за которым последует сочетание натуральной сладости тыквы и моркови с легкой ноткой кислинки апельсина в гармоничном дуете с медово-коричной заправкой и свежестью мяты … Звучит интересно?! Заинтриговала вас?! 
Тогда готовим!


Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 100 г;
  • тыква сладкая (желательно мускатная) — 100 г;
  • апельсин (сок) — 1 шт.;
  • мёд жидкий (лучше липовый) — 3 ст. ложки;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • пармезан — 40 г;
  • сахар тростниковый — 3 ч. ложки без горки;
  • корица молотая — 1/3 ч. лложки;
  • мята — по желанию для украшения и придания ещё большей насыщенности вкуса.


Ингредиенты, необходимые для приготовления салата

Приготовление:

Вот моя любимая и ненаглядная мускатная тыква. Ещё не совсем вызрела, но уже сладкая и оранжевая внутри! 



Солнечную тыкву с помощью овощечистки нарезаем тонкими слайсами. Я очень люблю мускатную, она невероятно сладкая и ароматная!



То же самое проделываем с морковью. Свежесобранная, она такая вкусная!



Поливаем нарезанные таким образом тыкву и морковь ароматным мёдом, посыпаем корицей...



…и приправляем соком апельсина.



Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить тыкву и морковь, и отставляем пока в сторону.



На сухой сковороде обжариваем кедровые орешки. Они приобретут красивый оттенок, станут мягче и начнут выделять своё волшебное масло.



Добавляем орешки к салату и снова аккуратно перемешиваем. 



Салат уже готов, осталось сделать красивую подачу для него, которую можно будет съесть ;) 



На сухую холодную сковороду натираем на мелкой тёрке пармезан, стараясь сформировать круг. Толщина слоя должна быть минимальной.



Включаем плиту на сильный огонь и даём сыру расплавиться. У меня на это уходит секунд 30. Как только сыр расплавился, посыпаем его тростниковым сахаром, около 1 ч. ложки без горки. Посыпаем руками, равномерно распределяя по всему сыру. Даем немного карамелизоваться и снимаем сковороду с огня.



Карамелизованный сыр должен немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было снять лопаткой со сковороды, словно блин. Главное — не порвать!

Выкладываем наш сырный блин на небольшую, но высокую салатницу сахаром вверх и даем полностью остыть и принять красивую форму.



Как только сыр полностью остынет и будет держать форму, можно сервировать наше блюдо: на сырную тарелочку выкладываем салатик, поливаем его ароматнейшей и вкуснейшей заправкой с орешками и украшаем листиками свежей мяты.



Наш чудесный салатик уже готов! А знаете, как его лучше кушать? Сложите сырную тарелочку пополам, как лепешку, или сверните рулетиком и — вкусите!

Дорогие семидачники, ваши вкусовые рецепторы будут в восторге, словами не передать, надо попробовать! 

Приятного аппетита!