Яркий овощной гарнир для пикника

Для такого вкусного, полезного и аппетитного гарнира подойдут любые овощи или корнеплоды. Можно приготовить на природе — на решетке или гриле. Будет отличный гарнир «с дымком» к шашлыкам, сосискам, домашним колбаскам. А можно запечь дома в духовке и забрать с собой в контейнере.

Единственное условие — нужно учитывать время приготовления каждого овоща. Поэтому долго готовящиеся советую сначала отварить до полуготовности. Я отваривала картофель и морковь. Свеклу я купила молодую и она прекрасно запеклась без предварительной термообработки.





Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Батат — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Консервированная кукуруза  — 1 початок
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Петрушка — пучок

Чесночное масло 
  • Растительное масло — 70 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Прованские травы — 1 ч. ложка

Время приготовления: около 1 часа.


Приготовление

Подготовить овощи к запеканию, помыть, почистить. Молодые картошку, морковку и свёклу можно просто хорошо помыть со щеткой. Как я уже писала, картофель и морковь я слегка приварила, примерно минут 7-10 с момента кипения.

Все овощи нарезать крупными кусочками одинакового размера. Я картофель разрезала на 4 дольки и ориентировалась на эти размеры.



В миску налить растительное масло, выдавить чеснок и добавить прованские травы. Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, полить чесночным маслом, встряхнуть несколько раз, чтобы масло всем досталось.



Духовку заранее разогреть до +200°C. Противень застелить пергаментом, разложить овощи. Посолить, поперчить, посыпать немного сахаром и кунжутом. Сахаром посыпать не обязательно, если не любите, но немного не помешает, он и вкус овощей обогащает и от него образуется аппетитная корочка. Запекать овощи 35-40 минут. 



Готовность проверить, проткнув картофель ножом.



Приятного аппетита!