Вяленая утиная грудка
Когда хочется себя побаловать, готовлю эту деликатесную закуску. В общем-то, ничего сложного в приготовлении нет, только по времени надо запастись терпением.
В результате вяленая ароматная утиная грудка, которой хоть кусочек, но хочется попробовать даже нелюбителям утки. Она получается в меру солёная, слегка острая, с приятным ароматом специй.
Время приготовления: около 2 недель.
Через сутки выделится много жидкости, это соль вытянула её. Грудку обмыть и обсушить. Если сомневаетесь в солености, то поместить мясо в кастрюлю с водой на час-полтора, меняя воду. Тут, конечно, зависит от качества соли, от размера грудки и от вкуса готовящего. Можно и не вымачивать. Я вымачивала минут 40.
Подготовить специи. Их можно подобрать на свой вкус, например, паприку, сухой чеснок, пажитник и др.
Измельчить пестиком в крупную крошку. Туда же поломать лавровый лист и добавить сахар.
Обсыпать утиную грудку со всех сторон, втирая специи в разрезы на шкурке.
Завернуть каждую грудку в х/б ткань и перевязать ниткой.
Теперь мясо нужно подсушить. Если на улице прохладно, то можно вялить на балконе. Если нет, то в холодильнике. Я подвешиваю на дверце. Вялить нужно еще 7-12 дней, зависит от веса грудки, влажности в холодильнике и вашего желания. Ведь кто-то любит совсем сухое мясо, а кто-то, чтоб помягче было.
Несколько часов я подсушивала грудки на сквозняке. У нас как раз прохладно было. Но на ночь отправила в холодильник.
Моей грудке, конечно, нужно еще подсохнуть дней 5. Я её раскрыла, чтоб фото сделать.
Приятного аппетита!
В результате вяленая ароматная утиная грудка, которой хоть кусочек, но хочется попробовать даже нелюбителям утки. Она получается в меру солёная, слегка острая, с приятным ароматом специй.
Ингредиенты
- Утиная грудка — 2 шт., 600 г
- Водка — 5-6 ст. ложек
- Соль — 8-10 ст. ложек
- Можжевельник — 10-12 ягод
- Душистый перец — 5-7 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка
- Розовый перец горошком — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 2 шт.
- Сухой розмарин — 1 ч. ложка
- Сухой орегано — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Время приготовления: около 2 недель.
Приготовление
Утиную грудку хорошо промыть, срезать плёнки и всё, что не нравится. Шкурку с жирком оставить, но сделать на ней надрезы до мяса. Обсушить бумажными полотенцами. Полить водкой со всех сторон. Я это делаю для дезинфекции, она не чувствуется, но смотрите сами. Щедро обсыпать солью со всех сторон, лучше взять крупную. Оставить на сутки в холодильнике просолиться.Через сутки выделится много жидкости, это соль вытянула её. Грудку обмыть и обсушить. Если сомневаетесь в солености, то поместить мясо в кастрюлю с водой на час-полтора, меняя воду. Тут, конечно, зависит от качества соли, от размера грудки и от вкуса готовящего. Можно и не вымачивать. Я вымачивала минут 40.
Подготовить специи. Их можно подобрать на свой вкус, например, паприку, сухой чеснок, пажитник и др.
Измельчить пестиком в крупную крошку. Туда же поломать лавровый лист и добавить сахар.
Обсыпать утиную грудку со всех сторон, втирая специи в разрезы на шкурке.
Завернуть каждую грудку в х/б ткань и перевязать ниткой.
Теперь мясо нужно подсушить. Если на улице прохладно, то можно вялить на балконе. Если нет, то в холодильнике. Я подвешиваю на дверце. Вялить нужно еще 7-12 дней, зависит от веса грудки, влажности в холодильнике и вашего желания. Ведь кто-то любит совсем сухое мясо, а кто-то, чтоб помягче было.
Несколько часов я подсушивала грудки на сквозняке. У нас как раз прохладно было. Но на ночь отправила в холодильник.
Моей грудке, конечно, нужно еще подсохнуть дней 5. Я её раскрыла, чтоб фото сделать.
Приятного аппетита!