Торт "Павлова"

Любую трапезу обычно завершают чаепитием, а к чаю прилагаются разные плюшки, конфеты и пироженки. А уж праздничный обед надо закончить по-праздничному. И вот он — десерт! Легкий, воздушный, хрустящий, с ягодами и фруктами, и нежными взбитыми сливками! Да, это всем известный торт «Павлова».





Ингредиенты

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахар — 200-180 г
  • соль — щепотка
  • кукурузный крахмал — 2 ч. ложки
  • ванилин — 3 г
  • сок лимона — 1 ч. ложки
  • цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • мандарины — 1 шт.
  • клубника — 4-5 шт.
  • клюква — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка в крем + 1 ч. ложка для посыпки
  • сливки для взбивания (28-33% жирности) — 180 г или сливки из баллончика

Приготовление

Приготовить такой торт совсем не сложно и довольно быстро — на взбивание белков, крема и сборку торта надо не больше полчаса, вот только сушка коржей в духовке занимает более длительное время.

Итак, сначала надо смешать сахар, соль, ванилин и крахмал вместе.



Яйца разделить на белки и желтки. Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки, иначе взбить белки в крепкую пену не получится. Белки начать взбивать на средней скорости до образования пены.



Затем надо ПОСТЕПЕННО всыпать сахар с крахмалом, буквально по чайной ложке. Обязательно небольшими порциями, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сок и цедру лимона.



Белки должны взбиться в крепкую, блестящую пену, до устойчивых пиков.



На бумаге для выпечки нарисовать круги разного диаметра и на них выложить безе. Пока вы взбиваете белки, нужно включить духовку на +130°С и прогреть её. Сушить безе 15-20 минут. Затем убавить температуру до +90...+100°С и сушить еще час-полтора. Выключить духовку и дать ей полностью остыть. В первые полчаса духовку не открывать, белки могут осесть!

Безе должно подсохнуть сверху, попробуйте пальцем, они должны быть сухими и твердыми, а внутри они должны остаться тягучими. Оставьте остыть коржи. Можно оставить на ночь, если собираетесь десерт готовить на следующий день.

Несколько слов о бумаге, она у меня с силиконизированная, я её ничем не смазывала и коржи прекрасно от неё отскочили.



Для прослойки коржей взбить жирные сливки вместе с ложкой сахарной пудры. Сами коржи достаточно сладкие, поэтому в крем советую много пудры не класть.



Собрать торт пирамидкой, промазывая каждый корж взбитыми сливками. Кстати, можно использовать покупные в баллончиках.

Украсить кусочками фруктов и ягод. Я взяла мандарин, клубнику и клюкву. Мандарин разобрала на дольки и сняла с каждой плёнку. Клубнику разрезала на четвертинки. Кислинка клюквы идеальна со сладким десертом.

Присыпать сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. Подавать такой десерт надо сразу же. Иначе от крема и ягод коржи поплывут.



Вкусных вам чаепитий!