Стейк из тыквы

Тыква — универсальный овощ! Из неё можно приготовить суп, рагу, пирог, джем или другой десерт, причем из одной, если она крупная.

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. Я люблю запекать ломтики тыквы с пряностями, с соевым или устричным соусом. Обязательно попробуйте. Положишь пару кусочков на ломтик черного хлебушка, да с зеленушкой… Вот, честное слово, и колбасы не надо! :)


Стейк из тыквы с хлебом



Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Соевый соус (или устричный) — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Сок лимона (или яблочный уксус) — 1-2 ст. ложки
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мед — по желанию


Приготовление

Подготовить ингредиенты. Пропорции указанных ингредиентов примерные, всё равно каждый положит чего-то больше, а чего-то меньше по своему вкусу.



Нужное количество тыквы очистить от шкурки и нарезать ломтиками или как нравится.



В миске смешать соевый соус, растительное масло, сок лимона, прованские травы, перец, выдавить чеснок через пресс. При необходимости посолите. Я не солю, мне хватает соли в соевом соусе. Можно добавить немного меда для пикантности.



Каждый ломтик промазать приготовленным соусом. Я просто укладываю несколько ломтиков в глубокую тарелку, поливаю из чайной ложки, затем снова слой тыквы, соус и т.д.

Оставить тыкву мариноваться на часок. За это время можно 1-2 раза перемешать ломтики, так как маринад стекает на дно.



А дальше, как говорится, дело техники! Противень застелить фольгой и разложить ломтики тыквы.



Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и запекать стейки из тыквы минут 40-50 до мягкости и легкой румяности.



Тыквенные стейки готовы, берем черный хлеб и выкладываем их, украсив зеленью. К столу!



Приятного аппетита!