Соус к мясу из жимолости

Сезон жимолости в самом разгаре! Успейте приготовить что-то вкусное из этой полезной ягоды. Я люблю соусы из ягод и сегодня готовлю соус к мясу или птице, уж очень мы любим этот вид заготовки. Пряный, остренький и немного сладковатый, он очень хорош к стейкам, колбаскам барбекю или шашлыкам. Да и к сыру подать можно.



Ингредиенты

  • Жимолость — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка без верха
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Укроп и кинза — по 3-4 веточки
  • Мята — 1 веточка
  • Стрелки чеснока — 120-150 г или чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Острый перец чили — кусочек по вкусу
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Вода -100 мл

Время приготовления: примерно 1 час.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для соуса. Жимолость перебрать, удалить листики и другой мусор и помыть в проточной воде. Укроп и базилик помыть и обсушить. Подойдёт любая зелень — петрушка, базилик, сельдерей. Вместо чесночных стрелок можно взять 2-3 зубчика чеснока.



Зелень крупно нарезать и измельчить, добавив воды.



Измельчить жимолость.



Смешать обе массы, добавить любимые специи. Я решила придать соусу кавказские ноты и взяла хмели-сунели.



Довести до кипения и варить минут 20. Соль и сахар — по вкусу. Я добавляла еще сахар, мне нравятся сладковатые соусы, а вы сами решайте. В конце влить яблочный уксус. 



Разложить горячим по небольшим сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.





Приятного аппетита!