Щи с квашеной капустой и белыми грибами

К моим щам и правда подходит пословица «Такие щи ты пойди поищи!»:) Они и правда очень вкусные, ведь они с белыми грибами, квашеной капустой и пшеничной крупой. Душистые, ароматные, наваристые — настоящие русские щи. Приглашаю к столу!



Ингредиенты

  • Бульон мясной (у меня говяжий) — 1-1,5 л
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры (у меня домашние замороженные) — 1-2 шт.
  • Грибы белые замороженные — 150 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Пшеничка или пшеничная крупа сечка — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Сухой укроп

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество продуктов примерное, т.к. овощи по размеру разные, как и наши вкусы.
 

Приготовление

Кусочек говядины залить холодной водой и варить до мягкости, примерно 1 час, хотя время зависит от качества мяса. В процессе варки добавить в бульон специи по вкусу, кусочек лука, можно сельдерей или морковь. Затем мясо я вытаскиваю и нарезаю порционными кусочками, которые позже положу в щи. Лук и морковь обжарить на растительном масле.



Когда овощи слегка поджарятся, положить помидоры или томатный соус.



Летом мы насобирали белых грибов, и я их заморозила. 



Отломить кусочек, положить в заправку и немного обжарить.



В щи или рассольник я люблю добавлять пшеничную крупу-сечку. Продаётся в маленьких порционных пакетиках или, как у меня, в большом пакете. Понадобится 2-3 ст. ложки. Крупа добавляет щам густоты и какого-то душистого хлебного вкуса. Очень вкусно получается. Вот попробуйте, уверена, вам понравится.

В бульон положить очищенный картофель, прямо целыми картофелинами. И пшеничную крупу. Пусть всё варится.



Вареный картофель размять вилкой или толкушкой и вернуть в бульон.



Отправить в бульон овощную заправку с грибами и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15. Если любите мягкую капусту, то варите дольше.



Добавить острый перец, сухой укроп по желанию, лавровый лист. Посолить по вкусу, обязательно добавить сахар для баланса. Вернуть мясо в кастрюлю и довести до кипения. Дать настояться щам с полчаса.



Подавать со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебушком.



Приятного аппетита!