Рассольник с перловкой и белыми грибами

Наваристый и сытный рассольник на утином бульоне. Суп и так очень вкусный будет, а я ещё горсть белых грибов положила. Аромат на весь дом! На конкурсе много первых блюд с грибами, и я добавляю свой.



Ингредиенты

  • бульон утиный — 2 л
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • перловка варёная — 1 стакан
  • белые грибы замороженные — горсть
  • укроп сушеный — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — для зажарки

Время приготовления: примерно 1,5 часа. Перловка уже сварена.

Приготовление

Рецептов рассольников много, и все вкусные! Я готовила по-разному — с рисом, с фасолью, с пшеничной крупой, а также с маринованными кабачками, солеными грибами, с квашеными зелёными помидорами (соседка научила). А сегодняшний рецепт с перловкой.

Перловку сварить заранее. Можно, конечно, варить вместе с мясом, но это увеличивает время приготовления. Да и бульон станет мутным и потемнеет; ничего плохого в этом нет, это такая крупа.



Эта осень была урожайной на белые грибы. Я насушила и наморозила их.



Бульон готов, он сварен на утке. В магазине покупаю «Утиный суповой набор». Там горлышки и крылья. Картофель нарезать и отправить в бульон вариться до полуготовности. Вместе с картофелем положить замороженные белые грибы. Они немного отошли от заморозки, и я их нарезала помельче.



Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.



Соленые огурцы нарезать (можно натереть на тёрке) и добавить в сковороду.



Туда же положить немного томатного соуса и влить несколько ложек  бульона. Убавить огонь и потушить всё минут 7-10. Так делаю, чтобы огурцы стали мягче.



Картофель и грибы почти сварились. Отправить в кастрюлю перловку. Количество перловки регулируйте сами. Я кладу где-то стакан уже сваренной.



И овощную заправку.



Довести рассольник до кипения. Выровнять вкус сахаром и солью. Острота по вкусу. Положить сухую или свежую зелень, лавр. Варить с момента кипения еще минут 5-7 (до готовности картофеля). Дать рассольнику настояться.



Подавать со сметаной.



Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Постный рассольник с грибами