Огурчики "Бутербродные" (без стерилизации)

Прелесть этих огурчиков в их необычности и оригинальности. «Бутербродные», и этим всё сказано, уж очень они хороши в хот-догах, бургерах, бутербродах и тостах. На вкус кисло-сладкие, пряные, ну а что вы хотите, рецепт-то американский, а они любят такие маринады. Любителям классических заготовок эта, скорее всего, не понравятся, а кто любит экспериментировать — очень советую. Если кто пробовал маринованные сливы, которые я презентовала в прошлом году, то и эти огурчики придутся по вкусу. Я напишу так: кладёшь кружок огурца в рот — сладко, жуёшь — вроде вкусно, а потом ловишь себя на том, что вилкой из банки подцепляешь новый! Для «Бутербродных» подойдут некондиционные огурцы, кривенькие и скрюченные, их всё равно резать.




Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки без горки (я кладу 1,5 ст. ложки)
 
Маринад
  • Яблочный уксус 6% — 600 мл
  • Сахар — 350-400 г
  • Зерна горчицы — 3 ст. ложки
  • Семена фенхеля (аниса, укропа) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Душистый перец горошком — 12 шт.

Время приготовления — примерно 15 часов.

Приготовление

Подготовить ингредиенты. Самое необычное в ингредиентах — это зерна фенхеля, я их купила в аптеке, в магазинах не встречала ни разу. Если нет фенхеля, то можно заменить анисом или укропом, но, по моему мнению, именно фенхель здесь в тему. 



Огурцы нарезать кружками толщиной 3-5 мм.



Лук нарезать полукольцами, сладкий перец — соломкой.



Посыпать солью и перемешать всю нарезку.



Оставить на ночь просаливаться, сверху поставить груз в виде банки с водой (или камешка). Нам надо избавиться от лишней жидкости. На следующий день эту солёную жидкость нужно вылить! Огурцы промыть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мой совет! По рецепту соли много, огурцы получаются очень соленые, их рекомендуется, как я написала, промыть водой. Я так не делаю. Я просто кладу меньше соли, примерно 1,5 ст. ложки. Но всякое бывает, иногда получается огурцов немного меньше, чем надо, или соли получится взять немного больше. Поэтому, когда сольёте сок, попробуйте ломтик огурца и, если он очень солёный, нужно будет всё-таки огурцы промыть. 



Сварить маринад. Для этого соединить все оставшиеся ингредиенты — сахар, уксус и специи — и проварить 3-5 минут на слабом огне.



Когда маринад прокипит, опустить в него огурцы. 



Усилить огонь и довести до кипения. С момента кипения варить 2 минуты!



Разложить по чистым банкам и закрыть крышкой. Немного маринада останется, его можно использовать для приготовления других блюд, например замариновать курочку.



Когда баночки остынут, отправить на хранение в холодильник.



Вкусных вам заготовок!