Мандариновая курица

Курицу мы часто запекаем на праздники. Обмазываем и фаршируем разными ароматными вкусностями. Сегодня у меня новогодняя мандариновая курица. Маринад на соке от мандарина и фаршировала я её мандариновыми дольками. Есть еще одна хитрость: чтобы курица осталась сочной, мягкой и вкусной, я её замачивала в соляном растворе на несколько часов.



Времени на приготовление ушло примерно 6 часов — 4 часа на замачивание в соленой воде + 1 час на маринование + 1-1,2 часа на запекание. 



Ингредиенты

  • Курица — 1,2 кг
  • Мандарины — 4 шт.
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Чили — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек

Универсальная формула рассола: на 1 л воды надо 1/4 стакана соли + 1/2 стакана сахара.
Сахар по желанию, можно положить меньше, можно совсем без него. Я готовила рассол по формуле.


Приготовление

Курица у меня небольшая, чуть больше килограмма. Утром приготовила рассол и оставила на 4 часа. За это время 2-3 раза перевернула. На мою курицу я приготовила 1 л рассола.



Приготовить маринад из сока 2 мандаринов, горчицы, острого перца, чеснока и растительного масла. Соль не добавляла.



Курицу обмазала со всех сторон маринадом. Оставила на часок.



Под кожу на грудке положила колечки мандарина. В брюшко положила дольки 1 мандарина, плотно набивать не стоит. Связала ножки курицы кулинарным шпагатом.



Запекать в духовке при температуре +180°С час-полтора. Если грудка начнет пригорать, то прикройте её фольгой.



Приятного аппетита!