Квашеные огурцы на зиму
Очень вкусная и полезная заготовка огурчиков на зиму! Всё натуральное, ароматное — и никакого уксуса! Огурчики душистые, хрустящие! Для салатов, винегретов, рассольника, солянок или просто с отварной картошечкой!
Время приготовления — 5-6 дней.
Огурцы помыть, срезать «попки». Уложить в кастрюлю.
Закрыть сверху оставшейся зеленью.
Приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды я беру 2 ст. ложки соли. Вода не кипяченая, обычная из-под крана. В идеале — родниковая.
Залить рассол в кастрюлю. Поставить груз, чтобы огурцы не всплывали. Оставить при комнатной температуре. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения, появится пена и характерный запах. Когда брожение закончится и пена спадёт, можно будет продолжить приготовление. Температура в помещении не должна быть выше +25°C, иначе огурцы могут перекиснуть.
Слить рассол в кастрюлю, травы и зелень убрать. Огурцы помыть и уложить в банку.
Рассол поставить на плиту и прокипятить 5 минут. Пену снимать.
Залить кипящим рассолом банку с огурцами. Закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Утеплить банки и оставить, пока не остынут.
Хранить в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- Огурцы — 1-1,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. ложки (не йодированная)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Листья черной смородины, вишни — по 2-3 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтики или семена укропа
- Петрушка
- Перец чили
Время приготовления — 5-6 дней.
Приготовление
Подготовить ароматные травы и листья, здесь точности не нужно, что найдется на огороде, то и можно положить. Вместо листа хрена можно взять кусочек свежего корня. Острый перец — по вкусу. Но чеснок и укроп обязательны. Всё помыть. Часть зелени уложить на дно кастрюли.Огурцы помыть, срезать «попки». Уложить в кастрюлю.
Закрыть сверху оставшейся зеленью.
Приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды я беру 2 ст. ложки соли. Вода не кипяченая, обычная из-под крана. В идеале — родниковая.
Залить рассол в кастрюлю. Поставить груз, чтобы огурцы не всплывали. Оставить при комнатной температуре. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения, появится пена и характерный запах. Когда брожение закончится и пена спадёт, можно будет продолжить приготовление. Температура в помещении не должна быть выше +25°C, иначе огурцы могут перекиснуть.
Слить рассол в кастрюлю, травы и зелень убрать. Огурцы помыть и уложить в банку.
Рассол поставить на плиту и прокипятить 5 минут. Пену снимать.
Залить кипящим рассолом банку с огурцами. Закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Утеплить банки и оставить, пока не остынут.
Хранить в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!