Куриные грудки горячего копчения

У нас за городом есть специально оборудованная зона отдыха с беседками и мангалами. И хоть в лесу еще довольно холодно, мы все-таки решили выбраться на природу с коптилкой. Куриные грудки коптили впервые. Я почему-то думала, что они суховаты для копчения, но ошиблась, получилось очень вкусно!



Это грудка в разрезе. Как видите, всё пропеклось и прокоптилось. Получилась подкопченная куриная ветчина, сочная и ароматная.




Ингредиенты

  • куриная грудка (филе) — 3 шт., 900 г
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимон — 0,5 шт.
  • мёд — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль
  • перец

Время приготовления: 12-15 часов на маринование грудок + 30-35 минут копчения. 

Приготовление

Куриные грудки помыть, срезать жир и пленки. По вкусу обсыпать солью и перцем. Оставить на 20 минут просолиться.



Для маринада подготовить необходимые ингредиенты.



Розмарин и чеснок измельчить, из лимона выдавить сок, добавить мёд. Приготовить маринад.



Обмазать куриные грудки маринадом и оставить на ночь.



Перед копчением куриные грудки обсушить от влаги. Каждую грудку поместить в сетку для рулета. Так она уплотнится и приобретёт кругленькую форму. 



Коптилка у нас вот такая: форма бочонком. Дно я застилаю фольгой, чтобы сок стекал туда. Опилки замочить в воде на 30 минут. У меня ольха и бук. Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.



На мангал с углями ставим коптилку и готовим вкусные деликатесы. Время копчения грудок — 30 минут. Когда время подошло, достать мясо и проткнуть в толстом месте ножом. Если вытекает прозрачный сок, значит готово! Если сок с кровью, то верните в коптилку еще на несколько минут, но постарайтесь не пересушить! 



Вот такая красота накоптилась! :)