Кабачковая икра без томатной пасты

Рецептов кабачковой икры масса, и у каждой хозяйки есть свой любимый. Своей икрой я вряд ли удивлю, но, надеюсь, некоторые нюансы кто-то возьмет на заметку. Буду рада, если кому-то пригодится и мой несложный бюджетный и вкусный рецепт. Морковку и чеснок в икру я не кладу. Чеснок я предпочитаю выдавить свежий в открытую банку. Вкус икры становится ярче и интересней. Да и пользы будет больше.



Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг 
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 3 шт. 
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • столовый уксус 9% — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • лавровый лист

Время приготовления: примерно 2 часа.


Приготовление

Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до золотистого цвета. Это обязательно. Вкус икры от этого очень зависит. 



Чистить или нет кабачки? Всё зависит от жесткости шкурки. С цукини я шкурку срезала, а у кабачка шкурка была мягкая, и я её оставила. Так же и с семенами. В моих кабачках семена были мягкие.



Все овощи, кроме лука, я измельчаю в блендере. Измельчаю кабачки.



Измельчаю помидоры, сладкий (у меня зеленый) и горький перцы. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю массу минут 10. Пенку снимаю.



Выкладываю измельченные кабачки и обжаренный лук и тушу еще минут 40. Из специй кладу только лавровый лист. 



По вкусу соль и сахар. Когда вас устроит мягкость и консистенция икры, влить 2-3 ст. ложки столового уксуса. При желании икру можно блендернуть до пюреобразного состояния.



Сразу из казана, горячей, я раскладываю икру в стерилизованные банки. Переворачиваю на крышку и укутываю. Хранить в прохладном месте.



Вкусных вам заготовок!