Холодный суп-свекольник

Один из любимых летних супов у россиян это окрошка и её разновидности — свекольники и ботвиньи. Такие супы отличный дачный вариант, всегда под рукой есть необходимые овощи и зелень.



Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, мята и др.) 
  • кефир — 1 л
  • кипяченая вода или айран — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • соль, перец

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Свеклу, картофель и яйца необходимо сварить и охладить. Мясные продукты я не всегда кладу, в этот раз без них. В последнее время я готовлю свекольник из маринованной свеклы. Где-то подсмотрела такой рецепт, вроде бы так готовят в Прибалтике, я попробовала и мне понравилось.

Свеклу я люблю и варю (или запекаю) её сразу много. Часть свеклы я нарезаю кубиком и мариную по вкусу, добавив соль, сахар, уксус и специи. Специального рецепта нет, всё на глазок. Но в последнее время я использую маринад от острых перцев или закусочных огурцов. Да-да, перчики и огурцы съедаются, а маринад я сохраняю в холодильнике для таких случаев. Маринад очень вкусный, достаточно уксусный и ароматный от специй и я ему даю вторую жизнь. Кладу в него кубики вареной свеклы и через несколько дней у меня вкусная маринованная свекла.



Пучок разной зелени нарезать, посыпать солью и помять толкушкой до выделения сока.



Свежие огурцы натереть на крупной тёрке.



Картофель и яйца нарезать кубиком.



Смешиваем всё в кастрюле, вливаем кефир, по вкусу добавляем сок лимона, соль, перец. Я не очень люблю густой, поэтому разбавляю холодной кипяченой водой или айраном (таном). Для пикантности можно добавить несколько ложек маринада от свеклы.



Дать свекольнику настояться и охладиться в холодильнике. А можно и сразу есть, что с ним церемониться! :)



Приятного аппетита!