Холодный суп-свекольник
Один из любимых летних супов у россиян это окрошка и её разновидности — свекольники и ботвиньи. Такие супы отличный дачный вариант, всегда под рукой есть необходимые овощи и зелень.
Время приготовления — 1 час.
Свеклу я люблю и варю (или запекаю) её сразу много. Часть свеклы я нарезаю кубиком и мариную по вкусу, добавив соль, сахар, уксус и специи. Специального рецепта нет, всё на глазок. Но в последнее время я использую маринад от острых перцев или закусочных огурцов. Да-да, перчики и огурцы съедаются, а маринад я сохраняю в холодильнике для таких случаев. Маринад очень вкусный, достаточно уксусный и ароматный от специй и я ему даю вторую жизнь. Кладу в него кубики вареной свеклы и через несколько дней у меня вкусная маринованная свекла.
Пучок разной зелени нарезать, посыпать солью и помять толкушкой до выделения сока.
Свежие огурцы натереть на крупной тёрке.
Картофель и яйца нарезать кубиком.
Смешиваем всё в кастрюле, вливаем кефир, по вкусу добавляем сок лимона, соль, перец. Я не очень люблю густой, поэтому разбавляю холодной кипяченой водой или айраном (таном). Для пикантности можно добавить несколько ложек маринада от свеклы.
Дать свекольнику настояться и охладиться в холодильнике. А можно и сразу есть, что с ним церемониться! :)
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- свекла — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2-3 шт.
- большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, мята и др.)
- кефир — 1 л
- кипяченая вода или айран — по вкусу
- сок лимона — по вкусу
- соль, перец
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Свеклу, картофель и яйца необходимо сварить и охладить. Мясные продукты я не всегда кладу, в этот раз без них. В последнее время я готовлю свекольник из маринованной свеклы. Где-то подсмотрела такой рецепт, вроде бы так готовят в Прибалтике, я попробовала и мне понравилось.Свеклу я люблю и варю (или запекаю) её сразу много. Часть свеклы я нарезаю кубиком и мариную по вкусу, добавив соль, сахар, уксус и специи. Специального рецепта нет, всё на глазок. Но в последнее время я использую маринад от острых перцев или закусочных огурцов. Да-да, перчики и огурцы съедаются, а маринад я сохраняю в холодильнике для таких случаев. Маринад очень вкусный, достаточно уксусный и ароматный от специй и я ему даю вторую жизнь. Кладу в него кубики вареной свеклы и через несколько дней у меня вкусная маринованная свекла.
Пучок разной зелени нарезать, посыпать солью и помять толкушкой до выделения сока.
Свежие огурцы натереть на крупной тёрке.
Картофель и яйца нарезать кубиком.
Смешиваем всё в кастрюле, вливаем кефир, по вкусу добавляем сок лимона, соль, перец. Я не очень люблю густой, поэтому разбавляю холодной кипяченой водой или айраном (таном). Для пикантности можно добавить несколько ложек маринада от свеклы.
Дать свекольнику настояться и охладиться в холодильнике. А можно и сразу есть, что с ним церемониться! :)
Приятного аппетита!