Острый перец с чесноком в сладком маринаде
Рецепт заготовки острого перца придется по вкусу любителям «погорячее». Несколько лет назад нашла этот рецепт где-то в блогах и с тех пор каждый сезон заготавливаю несколько банок. Пару лет назад положила горсть чеснока и, как оказалось, не зря. Чеснок добавил яркой вкусовой колоритности перцу, а сам впитал его остроту.
Чеснок пришелся по вкусу мужу, а я люблю сам перчик. Маринад получается больше сладкий, чем кислый, имейте это в виду, указываю на это, так как это не всем по вкусу. Но сахар нивелирует остроту перца, и его можно есть вприкуску с супами, борщом, салом, мясом. Как-то положила сахара меньше, перец получился просто «огонь».
Вприкуску есть не смогла, очень жгло, и использовала только как добавку в рагу, соусы и т.д. Поэтому сейчас сахара добавляю достаточно много.
Рецепт не хлопотный, никаких стерилизаций и кипячения! Готовьте на здоровье!
Граммаж примерный на банку 720 г. Банки я не стерилизую, просто хорошо мою и просушиваю.
Обрезать у перцев хвостики и проколоть несколько раз вилкой для лучшего проникновения маринада.
Несколько зубчиков чеснока положить на дно.
Острые перцы уложить поплотнее в банку, попутно пересыпая зубчиками чеснока.
Всыпать в банку сахар, аккуратно постукивая донышком по столу, чтобы сахар ссыпался во все пустоты. Стакан сахара надо всыпать обязательно! Иначе перцы будут очень острыми!
Вообще, изначально у автора было написано «сахара сколько войдет в банку». Но у меня часто спрашивали реальный объём сахара, и я измерила специально.
Влить в банку столовый уксус. Если сахар сразу не поместится в банку, то, влив уксус, можно добавить то, что не вместилось.
Оставить банку на 4-5 часов (или на ночь). Перцы обмякнут, маринад проникнет в них, сахар растворится, и можно будет доложить в банку 2-3 перчика. На этом этапе я добавляю еще 2-3 столовых ложки сахара и вливаю уксус, если требуется. Лучше попробовать маринад на вкус, он должен быть сладким, а не кислым.
Сахар сразу не растворится. Можно покатать банку по столу или несколько раз перевернуть на крышку
Убрать банки на хранение в прохладное место. У меня хранятся в холодильнике. Дегустировать такой перчик можно через месяц.
Приятного аппетита!
Чеснок пришелся по вкусу мужу, а я люблю сам перчик. Маринад получается больше сладкий, чем кислый, имейте это в виду, указываю на это, так как это не всем по вкусу. Но сахар нивелирует остроту перца, и его можно есть вприкуску с супами, борщом, салом, мясом. Как-то положила сахара меньше, перец получился просто «огонь».
Вприкуску есть не смогла, очень жгло, и использовала только как добавку в рагу, соусы и т.д. Поэтому сейчас сахара добавляю достаточно много.
Рецепт не хлопотный, никаких стерилизаций и кипячения! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- Острый перец — сколько войдёт в банку (зависит от размера), у меня примерно 9-12 шт.
- Чеснок — 2 головки или по желанию
- Сахар — 1 стакан (объемом 200 мл) + еще 2-3 ст. ложки
- Столовый уксус 9% — 160 мл или сколько войдёт
Граммаж примерный на банку 720 г. Банки я не стерилизую, просто хорошо мою и просушиваю.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для заготовки. Перцы помыть, чеснок почистить. Перцу лучше дать немного подвянуть, так его лучше вкладывать в банку, он не ломается.Обрезать у перцев хвостики и проколоть несколько раз вилкой для лучшего проникновения маринада.
Несколько зубчиков чеснока положить на дно.
Острые перцы уложить поплотнее в банку, попутно пересыпая зубчиками чеснока.
Всыпать в банку сахар, аккуратно постукивая донышком по столу, чтобы сахар ссыпался во все пустоты. Стакан сахара надо всыпать обязательно! Иначе перцы будут очень острыми!
Вообще, изначально у автора было написано «сахара сколько войдет в банку». Но у меня часто спрашивали реальный объём сахара, и я измерила специально.
Влить в банку столовый уксус. Если сахар сразу не поместится в банку, то, влив уксус, можно добавить то, что не вместилось.
Оставить банку на 4-5 часов (или на ночь). Перцы обмякнут, маринад проникнет в них, сахар растворится, и можно будет доложить в банку 2-3 перчика. На этом этапе я добавляю еще 2-3 столовых ложки сахара и вливаю уксус, если требуется. Лучше попробовать маринад на вкус, он должен быть сладким, а не кислым.
Сахар сразу не растворится. Можно покатать банку по столу или несколько раз перевернуть на крышку
Убрать банки на хранение в прохладное место. У меня хранятся в холодильнике. Дегустировать такой перчик можно через месяц.
Приятного аппетита!