Гуштнут - тушеное мясо с нутом и овощами

Гуштнут — традиционное блюдо для Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и др). «Гушт» с фарси переводится как «мясо», а нут он и есть нут.)) С овощами и специями это мясное блюдо получается сытным, очень ароматным и сочным. Как раз для зимы!





Ингредиенты

  • нут вареный — 2 стакана
  • говядина — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • зира — 1 ч. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль
  • перец чили
  • сахар
  • растительное масло

Время приготовления — примерно 2 часа + время для замачивания нута.

Приготовление

Чтобы приготовить гуштнут необходимо заранее замочить нут, не менее чем на 5 часов. Затем залить новой водой и сварить его до готовности, на это уйдёт примерно около часа, может больше. Попробуйте, нут должен быть мягким.

Подготовить всё, что нужно для гуштнута.



Говядину нарезать на кусочки и обжарить до полного выпаривания влаги и легкого зажаривания.



Лук, морковь и сладкий перец нарезать и добавить в сковороду. Жарить всё вместе минут 15-20.



Томатную пасту развести стаканом воды, добавить чайную ложку сахара, чтобы не было очень кисло. Размешать.



В сковороду к мясу с овощами всыпать варёный нут и специи. 



Влить томатный соус, посолить по вкусу.



Тушить на небольшом огне под крышкой еще минут 30-40 или пока мясо не станет мягким. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок.



Гуштнут готов. При подаче посыпать зеленью. 



Приятного аппетита!