Гуштнут - тушеное мясо с нутом и овощами
Гуштнут — традиционное блюдо для Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и др). «Гушт» с фарси переводится как «мясо», а нут он и есть нут.)) С овощами и специями это мясное блюдо получается сытным, очень ароматным и сочным. Как раз для зимы!
Время приготовления — примерно 2 часа + время для замачивания нута.
Подготовить всё, что нужно для гуштнута.
Говядину нарезать на кусочки и обжарить до полного выпаривания влаги и легкого зажаривания.
Лук, морковь и сладкий перец нарезать и добавить в сковороду. Жарить всё вместе минут 15-20.
Томатную пасту развести стаканом воды, добавить чайную ложку сахара, чтобы не было очень кисло. Размешать.
В сковороду к мясу с овощами всыпать варёный нут и специи.
Влить томатный соус, посолить по вкусу.
Тушить на небольшом огне под крышкой еще минут 30-40 или пока мясо не станет мягким. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Гуштнут готов. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- нут вареный — 2 стакана
- говядина — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст. ложки
- зира — 1 ч. ложка
- куркума — 0,5 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль
- перец чили
- сахар
- растительное масло
Время приготовления — примерно 2 часа + время для замачивания нута.
Приготовление
Чтобы приготовить гуштнут необходимо заранее замочить нут, не менее чем на 5 часов. Затем залить новой водой и сварить его до готовности, на это уйдёт примерно около часа, может больше. Попробуйте, нут должен быть мягким.Подготовить всё, что нужно для гуштнута.
Говядину нарезать на кусочки и обжарить до полного выпаривания влаги и легкого зажаривания.
Лук, морковь и сладкий перец нарезать и добавить в сковороду. Жарить всё вместе минут 15-20.
Томатную пасту развести стаканом воды, добавить чайную ложку сахара, чтобы не было очень кисло. Размешать.
В сковороду к мясу с овощами всыпать варёный нут и специи.
Влить томатный соус, посолить по вкусу.
Тушить на небольшом огне под крышкой еще минут 30-40 или пока мясо не станет мягким. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Гуштнут готов. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!