Грибная калья

Калья — блюдо старорусской кухни, это суп, сваренный с добавлением огуречного рассола. Часто калья готовится из рыбы, но есть рецепты кальи с грибами, которую я сегодня приготовила. Суп очень вкусный, ароматный и слегка напоминает по вкусу рассольник с грибами.



Калья из грибов — суп легкий, постный, почти диетический! Картошки и круп в нём нет, а если хочется посытнее и погуще, то количество грибов можно увеличить.



Ингредиенты

  • Сушеные моховики — 50 г
  • Замороженные белые грибы и подосиновики — 200 г
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Огуречный рассол


Приготовление

Замочить сухие грибы в небольшом количества воды на полчаса. Грибы отжать, а воду процедить, потом её можно будет влить в бульон. Шампиньоны нарезать. В кастрюлю (я готовила в 2-литровой), налить воды примерно 1,5 л и положить все виды грибов — шампиньоны, замороженные грибы и замоченные сухие моховики. Довести до кипения и варить минут 30-40.



Пока варится грибной бульон, приготовить заправку для супа. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.



Всыпать ложку муки, она загустит суп. Размешать и добавить нарезанные соленые грибы. Влить немного воды и огуречного рассола и протушить всё вместе 5 минут. Сколько добавлять рассола, зависит от вашего вкуса, хотите суп покислее, то лейте больше.



Прошло 30 минут. Грибной бульон сварился.



Добавить в бульон заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10-15 минут.



Мелко нарезать укроп и перец чили.



Добавить в калью перец, укроп, лавровый лист. Попробуйте и посолите по вкусу, советую добавить ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Через 5 минут отключить огонь и дать калье настояться. 



Подавать калью из грибов со сметаной и свежей зеленью.



Приятного аппетита!