Горбуша, запеченная под луковой шапочкой

Этот рецепт тоже из моего детства, так готовила мама для нас рыбу. Ингредиентов минимум, а получается очень вкусно. Поставил в духовку, и забыл почти на час. Вместо горбуши подойдёт любая вкусная для вас рыбка, например кета, минтай или хек. 



К такой рыбке для нас мама готовила картофельное пюре, с ним очень вкусно получается. 



Ингредиенты

  • Горбуша — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Горбушу почистить, помыть и нарезать порционными кусками. Хребет в этот раз я не стала вырезать, но я так делаю не всегда. Блюдо достаточно семейное, уютное, и вытащить косточку едоку ничего не стоит. Хотя моя подруга говорит, что с косточкой «сочней» получается! :) Каждый кусочек немного посолить и приправить перцем.



Лук нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез и сметану в одинаковых количествах. Поперчить. Кстати, можно готовить с одним майонезом, если любите.



Всё хорошо перемешать и немного «пожамкать», как говорила моя бабуля.



Картошку почистить и нарезать кружками 2-3 мм толщиной. Противень застелить фольгой для удобства и смазать растительным маслом, чтобы картошка не прилипла при запекании. Разложить кружки картофеля, посолить, поперчить и сверху сбрызнуть растительным маслом.



На картошку положить кусочки горбуши.



На каждый кусочек рыбки положить хорошую горку лука. Он не даст рыбе засохнуть при запекании и, конечно, добавит вкуса и аромата.



Разогреть духовку до 180-190ºC и запекать горбушу с луком минут 45-50. Лучок должен обмякнуть и подрумяниться. И картошку проверьте на мягкость.



Ну вот, горбуша под луковой шапочкой готова. Знаете, как вкусно!)) Угощайтесь, на всех хватит!



Приятного аппетита!