Форель горячего копчения

Наш выезд на природу не ограничился копчением куриных грудок, я была бы не я, если б не прихватила рыбы. Сначала хотела покоптить скумбрию или селедку, но в магазине прикупила небольшую форель. Решено — половина на засол, а хвост коптить! Тут и ничего говорить не нужно — копченая форель это вкуснота необыкновенная! Нежная, ароматная и сочная рыбка! 



Ингредиенты

  • форель — 300-350 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • укроп сухой — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • лимон — 2 колечка для копчения
  • розмарин — 2 веточки для копчения

Время приготовления: 10-15 часов засола + 30 минут для копчения.

Приготовление

Рыбу помыть, почистить от чешуи. Соль, сахар, сухой укроп и перец смешать и этой смесью натереть рыбу. Какие пропорции — решайте сами, можно исключить сахар или укроп. Можно взять специи для рыбы. Я стараюсь придерживаться таких пропорций: на 1 кг рыбы 1,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. 



Положить рыбу в контейнер и отправить в холодильник на несколько часов просолиться. Я делала на ночь. 



На следующий день рыбу обсушить от влаги бумажными полотенцами. Обвязать кулинарной нитью, чтобы рыба держала форму и не развалилась. Внутри и снаружи обложить полукольцами лимона и веточками розмарина. Кстати, розмарин я вырастила сама, два кустика у меня растут на подоконнике! 



Разжечь костер, чтобы было много углей. Готовые угли мы тоже используем.



Опилки замочить на полчаса в воде.



Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.



Прошло полчаса, и вот такая красивая и вкусная рыба у вас на столе!