Форель горячего копчения
Наш выезд на природу не ограничился копчением куриных грудок, я была бы не я, если б не прихватила рыбы. Сначала хотела покоптить скумбрию или селедку, но в магазине прикупила небольшую форель. Решено — половина на засол, а хвост коптить! Тут и ничего говорить не нужно — копченая форель это вкуснота необыкновенная! Нежная, ароматная и сочная рыбка!
Время приготовления: 10-15 часов засола + 30 минут для копчения.
Положить рыбу в контейнер и отправить в холодильник на несколько часов просолиться. Я делала на ночь.
На следующий день рыбу обсушить от влаги бумажными полотенцами. Обвязать кулинарной нитью, чтобы рыба держала форму и не развалилась. Внутри и снаружи обложить полукольцами лимона и веточками розмарина. Кстати, розмарин я вырастила сама, два кустика у меня растут на подоконнике!
Разжечь костер, чтобы было много углей. Готовые угли мы тоже используем.
Опилки замочить на полчаса в воде.
Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.
Прошло полчаса, и вот такая красивая и вкусная рыба у вас на столе!
Ингредиенты
- форель — 300-350 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- укроп сухой — по вкусу
- сахар — по вкусу
- лимон — 2 колечка для копчения
- розмарин — 2 веточки для копчения
Время приготовления: 10-15 часов засола + 30 минут для копчения.
Приготовление
Рыбу помыть, почистить от чешуи. Соль, сахар, сухой укроп и перец смешать и этой смесью натереть рыбу. Какие пропорции — решайте сами, можно исключить сахар или укроп. Можно взять специи для рыбы. Я стараюсь придерживаться таких пропорций: на 1 кг рыбы 1,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара.Положить рыбу в контейнер и отправить в холодильник на несколько часов просолиться. Я делала на ночь.
На следующий день рыбу обсушить от влаги бумажными полотенцами. Обвязать кулинарной нитью, чтобы рыба держала форму и не развалилась. Внутри и снаружи обложить полукольцами лимона и веточками розмарина. Кстати, розмарин я вырастила сама, два кустика у меня растут на подоконнике!
Разжечь костер, чтобы было много углей. Готовые угли мы тоже используем.
Опилки замочить на полчаса в воде.
Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.
Прошло полчаса, и вот такая красивая и вкусная рыба у вас на столе!