Томаты со сливами на зиму
Заготавливаю томаты на зиму разными способами, но очень нравятся помидоры, заготовленные со сливами. Сливы хорошо сочетаются с разными специями, а томаты, приготовленные на зиму со сливами, приобретают неповторимый фруктовый аромат, и такой аромат мне очень нравится.
Зимой, когда открываешь баночку таких томатов, то их аромат сразу же напоминает лето, бодрит, придает хорошее настроение.
Для таких заготовок обычно беру небольшие томаты сорта 'Сливки', такие томаты хорошо сочетаются с красными, желтыми, темными сливами.
Сливы кладу иногда вместе с листьями.
Крышки кипятим 5-7 минут, затем прикрываем банки крышками и даем постоять томатам, залитыми рассолом, 20-25 минут.
Через 20-25 минут добавляем яблочный уксус и ставим стерилизоваться банки с томатами в емкость с горячей водой.
После закипания стерилизуем банки 10-12 минут на небольшом огне. Затем вынимаем банки из кастрюли, закатываем крышку и ставим банки под теплое укрытие (одеяло, плед) до полного остывания.
Приятный аромат таких томатов не оставит никого равнодушными к ним!
Зимой, когда открываешь баночку таких томатов, то их аромат сразу же напоминает лето, бодрит, придает хорошее настроение.
Для таких заготовок обычно беру небольшие томаты сорта 'Сливки', такие томаты хорошо сочетаются с красными, желтыми, темными сливами.
Сливы кладу иногда вместе с листьями.
Ингредиенты
На 3-литровую банку:- Томаты — 1200-1300 г
- Яблочный уксус — 2-3 ст. ложки
- Сливы — 10-15 шт.
- Вода
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 4-5 ст. ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление
В стерилизованные банки кладем специи, томаты, сливы, чеснок и заливаем горячим рассолом, в который при кипячении кладем соль и сахарный песок.Крышки кипятим 5-7 минут, затем прикрываем банки крышками и даем постоять томатам, залитыми рассолом, 20-25 минут.
Через 20-25 минут добавляем яблочный уксус и ставим стерилизоваться банки с томатами в емкость с горячей водой.
После закипания стерилизуем банки 10-12 минут на небольшом огне. Затем вынимаем банки из кастрюли, закатываем крышку и ставим банки под теплое укрытие (одеяло, плед) до полного остывания.
Приятный аромат таких томатов не оставит никого равнодушными к ним!