Салат овощной на зиму

«Что уродилось, то и пригодилось», — так говорят в народе. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из резаных овощей. В основном делаю этот салат, когда остаются овощи разных размеров. Такая закуска из резаных дольками овощей получается вкусной, яркой и красивой.


Салат на зиму с томатами

Время приготовления: 1 час. Подготовка овощей — 30-35 минут. Заливка рассолом и стерилизация — 25-30 минут. Под укрытием — 10-12 часов.

Ингредиенты

На 4 л
  • Томаты — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий — 6-7 шт.
  • Чеснок — 2 головки 
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Специи — по вкусу (душистый перец, лавровый лист, гвоздика)

Маринад на 1 л воды 
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки


Приготовление

Нарезаем репчатый лук кольцами.


Нарезаем лук

Промываем и нарезаем кружочками огурцы, сладкий перец и томаты. Если же томаты мелкие, то их можно класть в банки целиком.


Нарезаем огурцы


Нарезаем томаты

Кладем на дно каждой простерилизованной банки порезанный репчатый лук и чеснок.


В банки кладем лук и чеснок

Затем кладем порезанные огурцы, сладкий перец и томаты, заполняем овощами банки в произвольной форме, добавляем специи.


Заполняем банки

Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Заливаем горячим маринадом банки с овощами,  накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 7-10 минут. Затем ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 10-12 минут. Дно кастрюли застелить полотенцем. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из кастрюли, закрываем крышками, закутав одеялом, оставляем до полного остывания. Хранить можно как в в прохладном месте, так и дома.


Салат из овощей

Приятного аппетита!