Мясо домашнего копчения

Разное мясо мы коптим сами. У нас есть небольшая коптилка, в которой мы коптим мясо на ветках и кустах старых плодовых деревьев. В этот раз мы закоптили свиную грудинку.


Копченая свиная грудинка

Свинина домашняя. У нас соседи выращивают свиней, и мы берем у них мясо. Мясо, конечно, не сравнить с магазинным.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 2,5 кг
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Куски свиной грудинки промыть и посолить со специями. Специи можно брать разные, я использовала специи для шашлыка.


Свинина для копчения

Положить все в емкость и оставить на сутки. Через сутки завернуть каждый кусок в тряпку или марлю (заворачиваю для того, чтобы на мясо попало как можно меньше веществ, которые выделяются при копчении).


Заворачиваем свинину в тряпочку

Можно завернуть в марлю или тряпочку по 2 куска мяса.


Свинина приготовлена для копчения

На дно коптильни положить небольшие кусочки (щепу) от плодовых деревьев. 


На дно кладем небольшие куски плодовых деревьев

Затем поставить решетку.


Ставим решетку

И на решетку выложить мясо.


Укладываем в коптильню мясо

Закрыть крышку и поставить коптильню на горячие угли на 1 час. Именно на горячие угли, а не на огонь.


Закрываем крышку и ставим коптильню на угли

За это время мясо как раз приготовится хорошо. Можно и на 10-20 минут коптить мясо дольше. Для свинины этого времени достаточно.


Разворачиваем мясо после копчения из тряпок

Затем снять коптильню с углей и дать немного остыть. Вынуть мясо и развернуть его из тряпок.


Копченое мясо


Свинина домашнего копчения

Можно кушать такое мясо как в горячем, так и в холодном виде.


Свинина домашнего копчения 


Свиная грудка копченая


Вкусное копченое мясо

Приятного аппетита!