Блинчики с соусом "Помакушки по-вятски"
Хочу предложить вам блины на домашней сыворотке с соусом «Помакушки по-вятски». Готовится все просто, а получается очень вкусно.
Помакушки по-вятски — это соус из яиц и сливочного масла. Видов у этого соуса несколько. Готовится такой соус с яйцами всмятку, вареными вкрутую яйцами, с яйцами «в мешочек». Как говорится, соус можно делать на любой вкус. Я приготовила такой соус с вареными вкрутую яйцами и сливочным домашним маслом.
Раньше в Вятской губернии (теперь это Кировская область) делали разные соусы к блинам и называли их помакушки — скорее всего это название произошло от слова «макать». Ведь соус получается жидким, и блины надо в него макать. Блины на сыворотке и так сами по себе вкусны, а вот с соусом «Помакушки по-вятски» вкуснее вдвойне.
Время приготовления 40-45 минут.
Для соуса
Время приготовления соуса 15-20 минут.
Добавить муку, сыворотку, теплую воду, все хорошо перемешать еще раз.
В последнюю очередь добавить растительное масло и еще перемешать тесто до однородного состояния.
Выпекать тонкие блины на разогретой сковороде с растительным маслом.
Для соуса отвариваем вкрутую два яйца.
Берем домашнее сливочное масло и растапливаем его на слабом огне. Добавляем к растопленному сливочному маслу натертые на мелкой терке яйца и соль.
Все перемешиваем.
Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем немного нарезанного зеленого лука.
Берем блин, обмакиваем в соус и кушаем. Все это очень вкусно. Приятного аппетита!
Помакушки по-вятски — это соус из яиц и сливочного масла. Видов у этого соуса несколько. Готовится такой соус с яйцами всмятку, вареными вкрутую яйцами, с яйцами «в мешочек». Как говорится, соус можно делать на любой вкус. Я приготовила такой соус с вареными вкрутую яйцами и сливочным домашним маслом.
Раньше в Вятской губернии (теперь это Кировская область) делали разные соусы к блинам и называли их помакушки — скорее всего это название произошло от слова «макать». Ведь соус получается жидким, и блины надо в него макать. Блины на сыворотке и так сами по себе вкусны, а вот с соусом «Помакушки по-вятски» вкуснее вдвойне.
Время приготовления 40-45 минут.
Ингредиенты
- Мука — 300 -330 г
- Сыворотка — 1 стакан
- Вода теплая кипяченая — 70-100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль, сахарный песок — по вкусу
Для соуса
- Сливочное домашнее масло — 60-80 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Соль
- Зеленый лук
Время приготовления соуса 15-20 минут.
Приготовление
Взбить слегка яйца с сахарным песком и солью.Добавить муку, сыворотку, теплую воду, все хорошо перемешать еще раз.
В последнюю очередь добавить растительное масло и еще перемешать тесто до однородного состояния.
Выпекать тонкие блины на разогретой сковороде с растительным маслом.
Для соуса отвариваем вкрутую два яйца.
Берем домашнее сливочное масло и растапливаем его на слабом огне. Добавляем к растопленному сливочному маслу натертые на мелкой терке яйца и соль.
Все перемешиваем.
Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем немного нарезанного зеленого лука.
Берем блин, обмакиваем в соус и кушаем. Все это очень вкусно. Приятного аппетита!