Блинчики с соусом "Помакушки по-вятски"

Хочу предложить вам блины на домашней сыворотке с соусом «Помакушки по-вятски». Готовится все просто, а получается очень вкусно.



Помакушки по-вятски — это соус из яиц и сливочного масла. Видов у этого соуса несколько. Готовится такой соус с яйцами всмятку, вареными вкрутую яйцами, с яйцами «в мешочек». Как говорится, соус можно делать на любой вкус. Я приготовила такой соус с вареными
 вкрутую яйцами и сливочным домашним маслом.

Раньше в Вятской губернии (теперь это Кировская область) делали разные соусы к блинам и называли их помакушки — скорее всего это название произошло от слова «макать». Ведь соус получается жидким, и блины надо в него макать.
Блины на сыворотке и так сами по себе вкусны, а вот с соусом «Помакушки по-вятски» вкуснее вдвойне.

Время приготовления 40-45 минут.


Ингредиенты

  • Мука — 300 -330 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая кипяченая — 70-100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, сахарный песок — по вкусу

Для соуса 
  • Сливочное домашнее масло — 60-80 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Соль
  • Зеленый лук

Время приготовления соуса 15-20 минут.



Приготовление

Взбить слегка яйца с сахарным песком и солью.



Добавить муку, сыворотку, теплую воду, все хорошо перемешать еще раз.



В  последнюю очередь добавить растительное масло и еще перемешать тесто до однородного состояния.





Выпекать тонкие блины на разогретой сковороде с растительным маслом.









Для соуса отвариваем вкрутую два яйца.



Берем домашнее сливочное масло и растапливаем его на слабом огне. Добавляем к растопленному сливочному маслу натертые на мелкой терке яйца и соль.



Все перемешиваем.



Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем немного нарезанного зеленого лука.



Берем блин, обмакиваем в соус и кушаем. Все это очень вкусно. Приятного аппетита!