Рыба в шубке из соли

Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой.



Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и т.п.

Ингредиенты:

  • рыба( с чешуей)
  • соль -2-3 кг
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • зелень
  • семена укропа или фенхеля
  • вода — 0.5-1 стакан

Приготовление:

Рыбу промыть, НЕ ОЧИЩАТЬ от чешуи.
Внутрь брюшка положить пучок ароматных трав — укроп, петрушку, базилик и п.т.
Рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.
В соль  добавить 0.5-1 стакан воды,  яйцо, цедру  лимона, семена укропа. Все перемешать.

На угли высыпать 1/2 соли, на соль положить рыбу, засыпать  оставшейся солью. Закрыть фольгой и сверху присыпать углями.
Готовность через  20-30 минут.



При запекании рыбы соль приобретает твердость, поэтому рекомендуется аккуратно разбить солевой панцирь  топориком, не нарушив целостности рыбы. Кожа с чешуей при этом остается на соли, а на стол подается  ароматная  тушка рыбы без кожи.

Перед подачей на стол рыбу полить лимонным соком, украсить зеленью, оливками, маслинами и т.п.