Когда осталось ягод по чуть-чуть... готовлю "сборный" джем
Вот я и закрыла основные заготовки из ягод, варенье, компоты, и заморозила вдоволь! Но на кустиках ещё дозревают ягодки, малины немножко, смородины, да и крыжовник ещё имеется. Из этих остатков я варю «сборный джем».
Сборный джем
Собственно, вот рецепт.
Пропорции для всех джемов у меня такие — сколько ягод, столько и сахара. Я вот собрала три килограмма разных ягод, значит и сахара возьму тоже три килограмма. Сахар, в принципе и играет главную роль, с его помощью сок от ягод превращается в желе без использования желатина.
Ягодки
Ещё ягодки
В данном рецепте я использую только сок от ягод, сами ягоды я не беру. Кто-то через сито перетирает, кто-то использует более современные методы, а я пользуюсь вот такой соковыжималкой (если её так можно назвать). Она ещё времён СССР, но служит мне верой и правдой (мне тётя отдала, я-то в то время ребёнком была).
Вот такая помощница!
Теперь я пропускаю через неё все мои ягоды, сок льётся, а жмых от них не использую.
Вот такой сок у меня получился.
Теперь я засыпаю сахар и ставлю вариться. Когда джем закипит, нужно снять пенку и оставить на медленном огне минут на 20-30. И все — готово! По баночкам и закатываем!
Баночки наполнили и закатали
Получается очень вкусно!
Сборный джем
Собственно, вот рецепт.
Ингредиенты
- Ягоды разные (малина, смородина чёрная, красная, крыжовник)
- Сахар
Пропорции для всех джемов у меня такие — сколько ягод, столько и сахара. Я вот собрала три килограмма разных ягод, значит и сахара возьму тоже три килограмма. Сахар, в принципе и играет главную роль, с его помощью сок от ягод превращается в желе без использования желатина.
Ягодки
Ещё ягодки
Приготовление
В данном рецепте я использую только сок от ягод, сами ягоды я не беру. Кто-то через сито перетирает, кто-то использует более современные методы, а я пользуюсь вот такой соковыжималкой (если её так можно назвать). Она ещё времён СССР, но служит мне верой и правдой (мне тётя отдала, я-то в то время ребёнком была).Вот такая помощница!
Теперь я пропускаю через неё все мои ягоды, сок льётся, а жмых от них не использую.
Вот такой сок у меня получился.
Теперь я засыпаю сахар и ставлю вариться. Когда джем закипит, нужно снять пенку и оставить на медленном огне минут на 20-30. И все — готово! По баночкам и закатываем!
Баночки наполнили и закатали
Получается очень вкусно!