Сезон закаток. Готовим консервацию на зиму

Овощное ассорти

На дно трехлитровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец-горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу: любите пряные овощи, положите побольше листьев смородины и укропа, поострее — можно положить побольше чеснока и добавить горькую перчину, умеренный вкус — всех листьев по 2 шт., перца по 5 горошин.

Далее выкладываем овощи. Для красоты можно из перца и огурцов вырезать елочки, из лука сделать лилии, из моркови — листочки и цветочки, главное подключить свою фантазию! На трехлитровую банку кладем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Заливаем кипятком и ставим стерилизовать. Трехлитровые банки — 15 мин, двухлитровые — 10 минут, литровые — 7-8 минут.                             
 
                                                                                                                                                                   
А так выглядит ассорти в подвале. Фото сделано 1 ноября.                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Вот так выглядит овощное ассорти уже при подаче на стол.
Овощной состав: морковь 'Королева осени', томаты 'Де барао желтый', 'Сливка', 'Пловдивская каротина', огурцы 'Детки на ветке', чеснок, лук, перец 'Богатырь' (красный), 'Подарок Молдовы' (желтый), 'Тиара' (зеленый).

Как дополнение ко всему овощному ассорти положила немного слив 'Медовка'. Можно также добавить яблоки, капусту (желательно брюссельскую), крупный белый виноград.




Маринуем помидоры


На 3 кг помидоров

  • 3 больших головки чеснока
  • 2 больших пучка петрушки или сельдерея
  • 1 ст. ложка сухой горчицы в зернах
  • 3 лаврушки
  • 10 листьев черной смородины
Зеленые и бурые помидоры порезать дольками, зелень, чеснок порезать и перемешать. На дно бочки выкладываем зелень с чесноком, слой помидоров, слой зелени с чесноком, слой помидоров и т.д. Добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки уксуса (9%). Перемешиваем и оставляем в тепле на сутки, чтобы помидоры пустили сок. Через сутки все перемешиваем и опускаем в подвал, если подвал не холодный, можно переложить в бутыли и хранить в холодильнике.


                                                                                                                                                                            Вот такие получаются помидоры.
                                                                                                                               

                                                                                                                                                                           
А это наши скромные запасы. Абсолютно все овощи и фрукты выращены без использования синтетических удобрений — подкормкой служила органика, работа дождевых червей, зола, яичная скорлупа.

Борьба с насекомыми-вредителями велась исключительно фитопрепаратами, приготовленными собственноручно (настой ботвы томатов, отвар табака, сквашенный чеснок, лук, горький перец).