Дед Мороз

Решила на Новый год испечь Деда Мороза.
Вот такой он у меня получился



Мне потребовалось:

  • Молоко — 0,5 л
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Дрожжи — 10 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 1 кг
  • Изюм — 2 шт.
  • Желтки — 1 шт
  • Свекольный сок
  • Соль


Приготовление:

Займемся тестом.
Молоко подогреть и добавить в него сахар, дрожжи и оставить ненадолго



В другой миске взболтать яйца, добавить соль и натереть маргарин на крупной терке. Сверху добавить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тщательно его вымесить и сформировать шар



Опустить тесто в ледяную воду



и оставить его, пока оно не всплывет



Всплывшее тесто обмакнуть салфеткой, оставить минут на 10-15. Затем нужно разделить его на 2 части и сформировать Деда Мороза


С нижней части сформировать шапочку, вместо глаз изюм, а верхнюю часть использовать для усов и бороды.
Чтобы сделать бороду, надо разрезать тесто на жгуты и скрутить их.
Свекольный сок смешать с желтком и покрасить нос и шапочку



Дед Мороз у меня получился огромным, даже тесто немного осталось.
Деда Мороза положить на противень и накрыть фольгой, выпекать в духовке на среднем огне минут 15, затем убрать фольгу и допечь минут 15 до золотистого цвета.
Тесто получается очень вкусным. Только Дед Мороз получился уж очень строгим)



Приятного аппетита!
И с Новым годом!